观察蜗牛作文
这几天我迷上了蜗牛,于是我缠着妈妈到菜地里抓了一只小蜗牛回家。
这只蜗牛不大,差不多一个指甲盖那么大小。外边有一个硬硬的壳,那是他居住的“小房子”。他的头上有两对触角,一对大,一对小,触角上有眼睛,妈妈说蜗牛的是视力不好,但是嗅觉好着呢。身体下面是腹足,蜗牛前进就靠他了。
我给这个小家安了个“新家”把它放在玻璃瓶里,里面放了几片他喜爱的新鲜白菜叶。可是他并不安心居住在新家里,总想爬出玻璃瓶外边去,你看,它的触角和身体协调配合,慢慢在玻璃瓶壁上爬行。腹足在瓶上爬过时会留下一些粘液,是这些粘液帮助蜗牛前进的吧。我用菜叶碰碰小蜗牛的触角,她立刻把整个身子都缩回到了合理害羞的像一个山里的小娃娃,多么有趣呀!
在我再三阻挠下,小蜗牛终于放弃了逃跑。我安心的去做作业等我再来看时,发现菜叶上有一个个的空洞这是蜗牛啃食的?可我根本看不到他的牙齿?带着疑问我查了查百度翻了翻书才知道结论:蜗牛的牙齿很多,约有26000颗,就连硬纸板都能慢慢的咬碎。这啃食菜叶对于他来说根本就是“张飞吃豆张飞吃豆腐小事一碟。”
小蜗牛是怎样睡觉的?小蜗牛还有哪些爱好?一个个谜团等着我去观察解开。