在南京,我尝到了鲜美的鸭血粉丝汤,参观了古人科举考试时的号舍,九层楼高的灵谷塔……但是让我印象最深的是在长生鹿苑里和小鹿的一次亲密接触。
我沿着长满青草的小路,来到一座大门前,抬头看,是一面刻有“长生鹿苑”的大石门,石门两边是木质的长栅栏,很有历史感。我手里攥着一包草,怀着好奇的心情进了鹿苑。一进去便闻到了一股神奇的味道:说它臭吧,可它带了些木叶间散发出的清香。可说它香吧,那些排泄物确实有些臭,总之是种特别的味道。
我小心地往前走,看见鹿苑里有许多梅花鹿,有的趴在地上,眯着眼,享受着日光浴;有的昂着头,站立于鹿群中间;还有的正在河中洗澡,看着十分欢快。梅花鹿长得很漂亮,鼻子有点软软的,颜色不浅,呈黑棕色。鼻子周围有一圈浅棕色的毛,和其他嫩棕
色的毛形成了对比,它的耳朵又长又尖,耳朵里面有白绒绒的毛。小鹿的身上有白白的斑点,远远看去,真像一团渐变色的毛球。小鹿的尾巴先是一圈黑毛,再是一圈白毛,最后还有一些棕毛,十分特别。我找了一只头上有圆圆角的小鹿给它喂草。一开始,我心里有点忐忑,因为它的嘴很大,我担心它会把我当成食物给吃了,但看着它那温柔的眼神,我又鼓起勇气,抬起胳膊,两只手夹住青草伸向它的嘴,只见小鹿缓缓地转回头,棕色的瞳孔盯着青草看,好像在说:“这是给我吃的?”过了几秒钟,它缓缓张开嘴巴,露出了整齐的牙齿,它用血红的舌头舔到干草的顶部,轻轻一卷,草就在牙齿之间被来回咀嚼。哈哈,小鹿没有咬我的手!我悬着的心放了下来,高兴地说:“可爱的小鹿,快吃!多吃点!”我又用同样的方法喂了它几次。这些活泼可爱的小鹿和悠闲自得的鹿爸爸、鹿妈妈们让我的心都快被萌化了。
小鹿们太可爱了!这次近距离的接触,让我更加喜欢它们。