薄荷观察记作文
我家种了一盆薄荷,每当我经过我种的薄荷旁边时,总会闻到一股淡淡的清香,那股清香真是让人感到舒服。
仔细观察刚长出来薄荷幼苗很特别,在正面观察,可以清楚看到四片菱形嫩绿的叶子,在菱形的中间,还有两片嫩绿的小叶子,叶尖朝外平放着,好像绿色的小花朵。长大的薄荷梗有两种颜色,上部份靠近顶上长叶子的地方是嫩绿的。接近根部是棕褐色的。叶子正面是深绿色的,而反面是浅绿色的。梗长长的,有点方形的,成熟的叶子,有很多菱角。水分养分充足的那盆也在特别深绿肥宽,那颗叶子特别小,看起来好像是品种不一样。它们长出了花蕾特别漂亮,成熟后的的种子好像芝麻一样。
当你心情不爽的时候,就摘一片薄荷叶搓一下远远都可以闻到那股清香的气味,让你顿时清新爽脑。 薄荷不光好闻,还可以吃。我心想薄荷的用处可真大呀!
在老家时我姑姑和奶奶最喜欢把它的叶子跟芝麻一起搅拌,做成她们天天喝的“芝麻茶”。人家说它有益寿,祛风的功效,我奶奶今年八十多岁了,手脚还那么麻利,这就是证明吧!
我很喜欢薄荷。我想多一点了解薄荷,我在网上找有关薄荷的资料,可是没有见到这种品种。