薄荷观察记作文
今天,我在小区的草丛里找到了几株薄荷。薄荷的叶子是绿色的,鲜翠欲滴,像一片片翡翠一样,叶子边缘有很多软软的小锯齿,这些小锯齿让我想起了电锯上的锯齿,我试着摸了摸它的软齿,一点也不锋利。薄荷的茎是紫红色的,像一条条长长的蚯蚓一样。我剥开茎的外皮一看,发现茎的里面竟然也是绿色的。
薄荷最让人欣赏的是它有一种特殊的香味:闻之让人心情舒畅,含之让人提神醒脑,凉凉爽爽,特别清新。
我问妈妈:“妈妈,薄荷有什么作用呢?”妈妈说:“薄荷的作用可多了,我们在必胜客吃甜品时不是看见布丁上放着小小的薄荷叶吗?用它来装饰食物,让人赏心悦目呢!爸爸煮汤的时候也会放薄荷呀,煮出来的汤水甘润清甜!”“它不仅有香味,还是一味中药呢!可以清风明目,可以消炎止痒,还可以治疗风热感冒呢……”
对了,我想起来了,薄荷叶还有提神的作用呢!有一次,我在家里做作业,当时很晚了,我的头渐渐的垂了下去,我太困了,于是我立马跑去阳台的花盆里拔了一片薄荷叶,洗了一下,含在了嘴巴里。“啊!”顿时大脑如凉风拂过,清醒多了。接着我回到了房间,飞快的完成了作业。
通过观察,我知道了好多薄荷的秘密,同学们,只要仔细、认真的观察,就可以发现更多的秘密哦!