我家所在的小区,环境整洁优美。一年四季花坛里鲜花盛开。尤其是一坛玫瑰,红的、黑的、白的、黄的,芳香扑鼻,艳丽无比。路过此地的人们都回驻足观赏,发出啧啧赞叹。
一天下午,我买好学习用品迈着轻盈的脚步回家路过玫瑰坛时,正好看见一个七八岁的小女孩鬼鬼祟祟的在花坛边观望。我顿时疑云四起,便往身旁的树后一闪,仔细观察。只见她 东张西望,然后拿出剪刀弯下腰剪一朵深红色的玫瑰。我大喊一声:“不能剪!不能剪!”那个小姑娘被我的喊声一怔,剪刀也落了下来,不知所措的望着我。我跑上前去说:“小妹妹呀!你知道吗?鲜花能装点生活,为生活增添更多的色彩,又能给人们带来愉悦,带来好心情。因此,我们能摘吗?再说了,如果大家都由于喜欢它而随意摘取,这儿早就是光秃秃的一片。哪还有这么美丽的环境?”
小女孩说:“大哥哥,我知道这样做是不对的,但我是迫不得已的。我是为了---”我说:“小妹妹别急,我会旁你想办法的”她又说:”我奶奶生病了,她喜欢玫瑰。可是我又没钱,所以”“哦!我知道了!”我沉思了片刻心想:不如我去问爷爷要一枝玫瑰。于是,我便说:“你等着,我去拿一枝玫瑰给你。”便大步流星的跑向爷爷家。
我拿出剪刀剪爷爷的玫瑰。爷爷一把拦住我说:“剪不得呀,这可是我的命根子。”我就把小妹妹的情况一五一十的告诉了爷爷。”爷爷一听,大力支持我,挑了一枝开得最大,红得最艳丽的玫瑰给了我。
我飞快地把这支玫瑰给了小女孩,小女孩小了,笑得像一朵美丽的花。转身就走了,望着她快乐的背影,我终于懂得了“送人玫瑰,手留余香”的真正含义。