我家的生态鱼缸就是一个缩小(浓缩)了的海底世界。在海洋中,除了鱼类、植物类,爬行类动物也占了很重要的地位。而在我家,苹果螺则代表着庞大的爬行家族。
谈起苹果螺,顾名思义,就是一种螺的名字,也许是因为它肉呈红色、壳似苹果的缘故,得到了这个奇怪的名字。苹果螺和普通的蜗牛一样,拥有一对长长的触角,像探测器一样,可以探测出它周围的环境,为自己开辟一条路。当苹果螺爬上鱼缸的玻璃壁上时,可以从它的下面观察到苹果螺蠕动时的姿态。如果不仔细看,你可能会觉得苹果螺的身体没有运动,仿佛是在沿着缸壁滑行;但如果仔细观察,不难发现,苹果螺地步的肉有两层,可以像毛毛虫的腿一样交替运动。苹果螺的嘴长在它的第一层肉上,在它运动时,他的嘴也随之一张一合,呼吸空气。
苹果螺的活动习性也很特别。它可以爬上几分米高的中柳,从上往下滑滑梯;它可以在水面上漂浮,与小鱼们嬉戏玩耍;它可以爬到高高的隔离网,与小鱼苗们隔“网”相望……但我最喜欢看苹果螺爬上细细的缎带焦荡秋千。它沿着细长的缎带蕉爬行,直到叶片的顶端,由于它身体的重量和氧气棒的风力,苹果螺便颤颤微微地荡起了秋千,那情景真是“惊心动魄”,不管缎带蕉怎么颠簸,苹果螺始终紧紧“吻”住叶片——毫不放松,直至它玩够了、玩腻了,才松开叶片,从上往下来个“漂流”,到达地面。
苹果螺除了外形特别外,它的工作也很特别。在鱼缸中,它始终扮演着人类“清洁工”的角色——如果哪条鱼死了,苹果螺闻到气味便会迅速爬到死尸边,用它那小小的嘴分解比它大几倍的死尸。用不了多长时间,那具尸体就会被吃的只剩累累白骨,可见苹果螺起着保护水质、清理垃圾的作用。