我把黄豆轻轻地放进盘子里,加上温水,就大功告成啦!
第一天清晨,我望见盘子里的黄豆一个个像老人的脸一样,布满了皱纹。我有担心地问妈妈:“这样没事儿吧?”妈妈虽说没事,可是我还是有点儿疑惑。
放学回家后,我迫不及待地冲进厨房,只见黄豆们全部变得精神抖擞,像珍珠一样圆乎乎的,油亮亮的,神气极了!我这才松了一口气。
第二天早上,我发现黄豆个个都长得硕大无比,原来看上去很宽敞的盘子变得拥挤起来。有些黄豆的肚子上伸出了一根又小又白的芽,像小手一样可爱。
第三天夜晚,黄豆伸出了一条弯弯曲曲的芽,有的像拉开的弓,有的像扭动的蛇……各种各样的芽轻轻地挤开了黄豆的皮。豆子的颜色可多了,有杏黄的、有淡青的、还有鹅黄的。
第四天终于到来了,豆芽的皮被芽紧紧地缠在身上。我和妈妈见了,直接粗鲁地“帮”豆芽们脱了皮。望着堆积如山的皮,我美滋滋地想:这样豆芽肯定会长得更快一些吧。
最后一天,豆芽怎么变成这样了!原本油亮亮的豆芽变得毫无光泽。有的豆芽开始乱长了起来,有的往自己身上长,把自己分成了两瓣。有的两个缠在一起,像打架一样死死不放。豆芽的芽也变成了可怕的深棕色。一问才知,豆芽的皮是帮助它们吸收营养和水分的,没有了它,就像战士失去了枪一样没有了保护。
虽然最后我的黄豆芽并没有种成功,但失败是成功之母,希望下次种豆芽能吸取教训,收获满满!