湖南人,最爱吃的就是米粉了。
在吃米粉的时候,最先映入眼帘的,是人们吃米粉时各种各样的神态。有的人像饿了几天的老虎狼吞虎咽地吃着米粉;有的人像刚刚从桑拿房里出来一样,大汗淋漓地吃着米粉;有人文静地细嚼慢咽。那真是姿态万千,无不让你看着就口水直流。
看!这位急性子大汉一屁股坐在板凳上,手里紧紧地攥着筷子,好像在蓄势待发,等着米粉一上桌就准备把它“干掉”。米粉上桌了,他晃晃肥大的肚子,笑了笑,说:“啊!今天又要饱餐一顿啦,哈哈哈……”随后他拿起筷子,一抄起米粉就往嘴里送,重复好几次后,他可能觉得不够爽,便把头埋进饭碗里,吧唧吧唧地吃着米粉,就像猪圈里的猪吃东西发出的声音一样。米粉吃完了,他像是要把碗当帽子一样,大口大口的喝着汤,汤喝完了,他的嘴砸吧砸吧着,像是在回味米粉的余香。
那位女士吃米粉时先拿筷子夹一撮,用嘴吹了吹,靠近嘴巴,才将几撮米粉缓缓地送到嘴中,分几口咽下去。几撮接着几撮,大约半个多小时,米粉被吃完后,她从筷子篓拿出小勺子来取汤,对着勺子里的汤吹起,慢慢地将勺放进嘴巴,任由汤的味道冲击着她的味蕾,一勺勺舀着汤,仿佛在品尝绝世美味一般。
一位乞丐坐在街头,一位好心人给了他一碗米粉,他就如同对待宝物一般,轻轻地揭开盖子,用鼻子闻了闻,说:“诶,真香!”随后他叹了口气,说:“我都好几年没吃过米粉了,快饿死我了”。随后他把碗往脸上一盖,只听见咕噜咕噜,吧唧吧唧的声音,一碗米粉就被他吃光了。
我爱吃米粉,湖南人都爱吃米粉。希望时代不断变化,而米粉永不过时。