观察的作文
早晨,“轰隆隆”的雷声把我从睡梦中惊醒。拉开窗帘一看,天空中布满了乌云,倾盆大雨像决了堤的天河水从天上倒下来。慢慢地,雨停了。于是我跑出去感受下雨后的清新空气。
我正在快乐的玩耍时,无意间看到草丛中一只有着棕色外壳的小蜗牛在爬行。两个触须在慢慢地摇摆着,就像两只疑惑的眼睛好奇的望着我。蜗牛整天背着坚硬无比的贝壳爬行,那贝壳就是小蜗牛的“避风港”。我蹲下身耐心地跟着蜗牛,仔细地观察着它。发现了它爬过的地方都有一条浅浅的水印,而且已经形成了一条细长的直线。它的触须就像它的耳朵一样,只要在前面轻轻地一碰,它触须就会立刻缩进去,等确定了没有危险才会伸出来。
看了一会儿,我没耐心了,希望能去帮帮它,但是它把这种“帮助”看作是“干涉”。“拜托,快点爬行不行?我那可爱的小蜗牛。”我不耐烦的说。可是它却对我的“好言相劝”根本就不理会,我就找来一根牙签来赶它,但好像也无济于事,我无奈地走开了。这时蜗牛还在不紧不慢地爬行着。
再过了大约十分钟后,我很好奇蜗牛爬到哪里了,便过去看了看。不看不知道,一看吓一跳。那只蜗牛竟然爬了快接近于2米!
我突然得到了一个启迪:我们要想把一件事情做好,就要像蜗牛那样持之以恒、坚持到底。这正如汤思达先生说的一样一个人只要强烈地坚持不懈地追求,他就能得到目的。