观察作文芦丁鸡孵化记
五月二十二日那天,三十六枚芦丁鸡蛋正式进入我家,当天我们就对他们进行了消毒并静放了八个小时。第二天开始孵化水床调试。从第四天开始每日都要翻蛋三到四次,奶奶在翻蛋时把一个蛋给翻死了,呜呜,太心疼了,我们还每天查看温度是不是在37摄氏度-38摄氏度。第八天的时候我和爸爸检查了蛋的受精,受精的蛋很多,二七枚受精成功,四枚不明,四枚失败。照灯好亮,我戴着墨镜。看了一会儿都特别疼,但我真的很期待芦丁鸡孵出来。
在芦丁鸡蛋来了的第十八天一大早,“出来了!出来了!”只听见妈妈大喊一声,我急不可待地跑到水床孵化器旁,只见蛋壳上出现了鲜明的裂纹,小鸡在里面用小嘴啄出了一个小洞,慢慢的,那洞越来越大,小鸡又不停的用背顶着蛋壳,时不时地还叽叽叽地叫着,好像要挣脱蛋壳的束缚,这悦耳的叫声是多么令人兴奋啊,我也忍不住在旁边给他加油打气。
可是过了半个小时,他还是没有出来。就在我灰心丧气时,功夫不负有心人!另一只小鸡终于出壳了,他悄悄地将半个身子露在外面,用力顶着,蛋壳就咔嚓掉下来了。小鸡慢慢地把脚伸出蛋壳,跳了出来,他甩起头发往后撩,像耍酷一样,帅气的不得了。他的鸡毛是金黄色的,身上毛茸茸的湿哒哒的,像刚从水里捞上来似的,这一刻,他就是一只名副其实的落汤芦丁鸡!
他骄傲地看着这新世界,眼神里充满了好奇,刚出生的他们是多么渺小而脆弱,我一定要好好保护他们。
今天,我见证了小鸡孵化的全部过程,也见证了生命的诞生。
生命真是太奇妙了!