观察作文芦丁鸡孵化记
暑假快到了,外公说要交给我一项重大任务—孵化芦丁鸡。我实在是太喜欢这个暑假任务了,迫不及待地想要开始孵化小鸡。
外公拿出一个箱子,里面密密麻麻装了好多小蛋蛋,比我平时吃的鹌鹑蛋还要小一些。外公让我在每只蛋壳上标记数字,然后把它们一个个小心翼翼地放进恒温水箱孵化器里。外公说芦丁鸡蛋要在里面孵化17天才会破壳,每天早晚还需要把鸡蛋翻转90度,这样有助于蛋壳内的小鸡生长发育。我每天都满怀期望地翻蛋,盼望着小鸡尽快破壳而出。
终于等到孵化的第17天晚上,外公笑呵呵地跑来叫我:“米朵,快来看,小鸡出壳了!”“真的嘛!太好啦!”我飞快地跑到孵化器旁,只见里面乱糟糟一片,有的还没完全破壳,只见蛋壳一头被小鸡的嘴巴啄了一圈小洞洞。有的已经破壳而出,一只只瘦瘦小小的芦丁鸡挣扎着从蛋壳中爬出来,黑黑黄黄的羽毛湿漉漉的,眼睛紧闭着叽叽喳喳地叫唤着。“太神奇了,原来小鸡破壳是靠自己嘴巴啄破蛋壳的啊!小鸡真的好小啊,都没一元硬币那么大呢……”我激动地说个不停。“外公,为什么这几个蛋一点动静没有啊?”外公回答道:“可能它们晚些出壳,也有可能就孵化不了了。”我听了心里一紧,难过地说:“那它们是已经死了吗?”外公安慰我说:“傻姑娘,优胜劣汰,这是大自然的生存法则。”
那天晚上,我趴在笼子前看了好久,小鸡们一会儿啄来啄去,一会儿抱在一起睡觉,实在是太可爱了!我为这些新生命的诞生感到开心,也为那些破壳失败的小鸡感到难过,以后我一定会和外公一起好好照顾这群小鸡,让它们健康快乐成长!