今天爸爸给我买了一个可爱的含羞草,我把它放在窗台上。它看起来像一个小女孩,在阳光下优雅美丽。
它的叶子像羽毛一样呈椭圆形。当你触摸一片小叶子时,它会收缩成一个弯曲的新月形。如果你用力推,叶子会和茎一起垂下来。茎要慢慢抬起,叶子要慢慢展开,需要很长时间。茎上有很多毛和刺,像小豌豆。此外,它的茎上有许多分枝,感觉很粗糙。
这个‘小姑娘’漂亮又害羞,但是脾气不好。如果你碰了它的刺,哈哈,你就完了。因为这个小女孩体内有很多毒物——含羞草素。如果你过度触摸它,含羞草素会流入你的伤口,导致你生病甚至死亡。
这真是一种美丽而奇特的植物。我会好好照顾它,让它更漂亮,更健康。