善于观察作文
世间万物总是在动。动物在动,植物在长,天体在动,月亮也不例外。
可以说月亮意象是月亮各种形状的变化。但是为什么月亮会有‘圆缺’的变化呢?经过近两个月的观察,从观察记录来看,
可见月相的变化是周期性的。
农历正月初一,地球上没有月亮,天空是新月。新月后一两天,傍晚西方天空出现一弯峨眉月,凸面朝向夕阳方向。之后月亮的位置相对太阳逐渐向东移动,明亮的部分也一天天扩大。过了五六天就变成了半亮半亮的‘第一季月’(西半亮),日落时正好在观察者的南面。再过七天,满月在东方,背向地球。满月晚上升起,早上西沉,照耀一夜。满月后,月球西部日益匮乏。七天之后就变成了半亮半亮(东半亮)的最后一个四分之一月亮。最后一个四分之一的月亮在半夜升起。它继续匮乏,成为黎明明前挂在东方天空的残月。残月在天空的位置离太阳越来越近,明月部分也在。
为什么月亮有时像船,有时像圆盘?观察后的问题咨询了父亲。爸爸用手电筒当太阳,用两个不同的玩具球当地球和月亮。让我明白:是大地阴影的宿命。月亮本身不发光,因为它反射太阳光。地球在月亮和太阳之间运动时,由于轨道问题,月亮相位会像峨眉月、上弦月、凸月等发生变化。在古代,科学家们用月相的变化证明了地球是一颗球形恒星。
没想到小月亮这么有见识!世界上的一切真的很奇怪,但是如果我们有一对好的发现者,我们就可以不断地发现大自然的奥秘。人类科技的发展在于观察和发现。