善于观察作文
一个星期天,妈妈买了一些豌豆。回到家,我就问妈妈:“今天你给我买了些什么好吃的呀?”妈妈说:“我买了一些豌豆,等会儿给你熬稀饭吧。”我说:“好啊!”
于是我开始想了很多问题,比如豌豆是怎样长出来的?我拿这个问题去问妈妈。可妈妈没有对我直接说,而是给了我几颗豌豆。我不耐烦地问妈妈:“妈你给我豌豆干什么呀?”可妈妈却说:“你拿花盆去楼下的花园里取些湿土。”于是我就去花园找了一些湿土放在花盆里端上了楼。妈妈说:“你把豌豆种在花盆里浇点水。”我就按照妈妈说的去做了。等了几天,花盆里突然出现了一棵小苗,于是我就赶紧跑去对妈妈说了这个情况。妈妈说:“那就是豌豆苗。你以后要每天给它浇水。”我说:“妈妈,我知道啦!”接着妈妈又补充到:“你每天都要观察它,还要找一根小竿子插在豌豆苗的旁边。”我心想:插小竿子是干什么用呢?
插了小竿子后,我每天都去观察豌豆苗。有一天我放学回到家,发现豌豆苗已经顺着竿子爬了上去,我终于知道插竿子的用意了。我看着豌豆苗一天天地往上爬,就拿一支红笔做了一个个记号。当我一天天地看着它长大,结出了许多豌豆宝宝时,妈妈对我说:“现在你知道豌豆是怎样长出来了的吧?”我笑着点了点头。妈妈也笑着说:“这就是你乐于观察乐于动手的结果。”
从那以后我无论干什么事情都会乐于观察乐于做实验,这让我明白了很多问题!