你们爱喝汽水吗?不用猜都知道,肯定爱喝啦!但你们做过汽水吗?没有的话就和我一起去做做做吧!
开始前,我们要准备的材料有:黄澄澄的柠檬、有似雪的小苏打、有透明如镜的白开水、还有锋利的小刀。同学看见了,迫不及待地想看看怎么做,还有点坐立不安的。都很激动。马上开始了,我们齐刷刷地看着老师的一举一动,甚至有的同学从座位上站了起来。生产错过精彩的瞬间。
实验开始了,首先,老师把柠檬拿起来,又放进盘子里。
接着,老师拿着刀,把柠檬两边切掉,又切了一片,把柠檬法挤进水里,这时,水有点浑浊,柠檬的果肉在水中飘来飘去,像一片片雪花翩翩起舞。
最后,她拿起小苏打,神秘地微微一笑。这时,同学们疑惑不解,不知老师接下来要做什么。只见老师又拿起筷子夹起一点小苏打放入水中,水立马呈现出许多气泡,它们往上升起,像一条条小鱼在吐气泡呢!也像小孩子的吐水花呢!仔细一听,“滋滋……”的声音,从水中发出,好像在唱歌,就这样,一杯汽水,就大功告成了。
为什么水中会有许多小气泡呢?是因为柠檬和小苏打产生了化学反应,又产生了碳酸,所以会有小气泡。
这一次课我有许多收获,我们平时只要多做实验,多多观察,就会发现许多道理。