善于观察作文
如何培养学生的观察能力
“生活处处皆精彩,只是你缺少了发现的眼睛”。孩子们是有着丰富的生活的,只是他们不太留心观察,致使他们不太善于积累,才导致了他们总觉得“没什么可写”。我们要教给学生观察方法。由于学生的心理因素,尽管生活中有不少素材,但往往因无意关注和被情结左右,对周围的事物“视而不见,听而不闻“。为此教师必须培养学生学会如何观察事物、分析事物、认识事物,使他们做到观之有法,察之有序。鼓励,引导学生留意生活,教给孩子观察的方法,让孩子长出一双善于发现的眼睛。观察是一种能力,而这种能力不是一朝一夕就可以有的,需要教师的慢慢培养,教师可以领孩子走进生活,别无选择。学生写作时才有话可说,有事可叙,有情可抒,就不会说空;有了感受,就不会说假话;有了自己的认识就不会套话连篇;有了思想就不会人云亦云了。指导孩子如何观察。让他们感觉到作文就在身边,只要我们睁大眼睛,用心去看,生活其实有很多美的地方。
在生活实践中,学生的感受是丰富的,如果引导学生有一颗灵动善感的心,来体味生活,那生活中的精彩会更多地呈现在孩子面前。在生活中,我时常鼓励孩子用心体会生活中的滋味,把自己发现的、自己听到的,自己在生活中体味到的让自己心中有点滴想法的事情,每天讲一讲给自己的伙伴听,随心记下自己的点滴感受,孩子们在说与听中,丰富了内心的体验。多让孩子感受生活,让他有体验,写作文时才会有素材。
爱玩是每个孩子的天性,在写一次有趣游戏教学中,我鼓励孩子玩,玩出趣味。我不仅让孩子玩遍了书中描写的游戏,还组织孩子贴鼻子、两人三腿走、跳皮筋、打羽毛球等活动,有的是在课间、有的是在课下,孩子们的积极性都非常高,到了组织写“一次有趣的……”单元习作的时候,学生头脑中已经有了很多有趣的玩中的回忆,加之课上互相提醒,一起回顾快乐的瞬间,孩子的笔下便有了素材。让孩子热情的投入到生活中去,才会有素材,有激情。