有一年过年,我去植物店买了一颗植物种子,找到一个很漂亮的花盆,把里面的土翻过来,中间撒了水,用竹签戳了一下。准备好了,我小心翼翼地把种子撒在花盆里,交了水,然后把花盆放在阳光下。
接下来几天一直下雨,外面的空气很凉爽。经过我的精心照料和潮湿的空气,种子很快就在土壤中发芽了。它穿着绿色的衣服。它小而有活力。新的生命诞生了。我认为只要多给些水,芽就会长得又快又好。
所以,我每天做的第一件事就是浇水施肥。我总是灌满一盆水,走到花盆前,抬手把好时光倒在花蕾上,对它说:“多喝水,快点长大。”我已经连续几天重复这项工作了。没想到,潇雅虽然长大了,却没有以前那么青涩可爱了。它的顶端开始变黄蔓延,逐渐吞噬绿色。小芽的无精打采。就像快死了一样。我吓坏了,安慰自己不要慌。我很困惑。它是一种喜水的植物。多浇水应该没什么坏处,我一直放在阳台上。阳光要这么充足,营养要足够。
为了搞清楚,我在网上搜了很多资料,才发现当初我有一个错误的认识。虽然这种植物很喜欢水,但也不能太多。每天最多半壶倒水,不然会淹死。好在还有一个补救办法,就是几天不要浇水,等它的土完全干了再浇半盆。我恍然大悟原来是这样!似乎一切都要有一定的度,不多也不短。
通过这件事,我明白了,任何想顺其自然的人,都不能违背客观规律,否则,成事有余。