善于观察作文
说观察,谁不会观察?又有谁能真正可以观察?学曹操,观察到多疑一斩蔡瑁张仁被火烧赤壁;学那些被别人弄得团团转的“牛鼻子”?只有能真正会观察的人才会像孔明知己知彼百战百胜,讨得一点甜头都是处处是道。
俗话说耳听八方眼观四方,我看,在古时的仆人、店小二就练久了这一本领,他们的才学不怎么样,可眼力耳力还是好的。店小二能一耳听出你是否是本地人还是外省人,可以听出你是何方人士,按照你的地方习俗,和你讲话搭腔就不会遭人白眼。而且对一进来的人都是看来看去,他们对气喘吁吁的人端水,对悠闲潇洒的人端茶,这样才不会挨骂。
嘿嘿,仆人更神,他们有一种预测能力,可以隐隐约约的感觉到主人要出门啦,对主人可是十分了解的,他们甚至可以依据以前的事情预知第二天发生的事的!这样,赶在主人面前做事,不仅可以得到主人的赏赐,还可以少挨点骂。
耳听八方眼观四方的人十分的厉害。你如果想知道最懂天时的人,嘻嘻,不要问专家,直接问种田的人,他们最了解什么时候会下雨,什么时候会干旱,时时做好与天时搏斗的准备。想一想,孔明不就是以他多年的种田经验得知天时的么?
其实观察十分的容易,只要你善于了解身边的一切事物,知道一般、反常的事,就可以观察到根本。