早晨雾蒙蒙的,我漫无目的地走在小径上,吹着小曲儿,期盼着那个身影的到来。这似乎已经成了我的一个不可缺少的习惯,这习惯,是从小狗查理走丢的那天养成的。平时查理一听到我的口哨声,就会奔到我的身边,尽管我每次都失望而归,但我依然坚持找它。
我继续吹着口哨向前走,这时耳边传来了狗叫声,明知道这不是查理的声音,可我还是转过头去看看。一只比熊,它的小主人用绳子拴住了它,它和小主人一起看向我。我看着这只小狗,心里酸酸的,查理现在也该有它这么大了吧?也不知它过得好不好,要不是因为我没看好它,它也不会走丢。我压下心中的自责,苦笑了一下,说道:“小妹妹,好好对它哦。”说着,又继续向前走,眼眶也不禁红了,查理快回来吧!
突然,前方传来阵阵狗叫,我抬起头,隐约看见几只狗狗和几个人的身影。那几只狗扭打起来了,我本想绕道走的,可有个倔强的身影吸引了我,我情不自禁地走过去,心跳也快了起来,似乎要跳出我的身体。我离它近了,我看着那个熟悉又陌生的身影,是它吗?“查……理”我试探性地叫了叫,叫完后我竟有些后悔,如果不是它呢?怎么办?可是,它转过来了,这转身的动作是如此熟悉,我的心脏瞬间停止跳动,是它!是它!是它!当看到它脸上的一条血迹后,我似乎疯了般地向其它的狗喊道“滚!”
当其它狗狗们都跑了,我再也顾不上一切,冲上去紧紧地抱住了查理。它也疯狂地舔着我的脸,“查理!查理!查理!”我小声地叫唤着它,它也呜咽了“汪!汪!汪!”。查理长高了,长胖了,毛发也被理得整整齐齐,除了颈上那老旧的项圈。这是我亲自为它带上的,但现在竟已小得几乎掐住了它的脖子,我心疼地摸了摸它,然后抬头看到了一个女孩。她有些疑惑地说:“你是它原来的主人吧?它头上的项圈怎么也不让我摘,你……是要把它带走吗?”看得出来查理被养得很好,我摇了摇头:“不,它已经不再属于我了,希望你能替我照顾好它。”“嗯,谢谢!”
我又低下头对查理说:“查理,你一定要听主人的话,不可以再咬主人的衣服,不可以再乱跑,不可以再啃沙发,不可以再乱吃东西。”泪水不知什么时候落了下来,那个女孩有点惊讶:“你怎么这么了解它?”“因为,它曾经是我最亲近的朋友。……走吧,再见。”她们转身走了,一人一狗在初升的太阳下越走越远。
再见,查理!希望你能好好生活。我微笑着迎着太阳,唱着小曲儿回家了。