秋田狗八公是条流浪狗,好心的派克先生收留了他,派克对八公很友好,八公也对派克很忠诚。他们成了形影不离的好朋友。每天早晨,八公都要送他的主人派克先生去火车站上班;下午,八公会蹲在火车站前的花坛上等待派克,然后一起回家,年复一年,日复一日,八公从来没有迟到,而派可也不让八公等很久,因为他们是好朋友。
可是,有一天……
八公照常在花坛上等待派克,可是一直到深夜,连派克的影子都没有见着。派克去世了。但八公还是执着地等待着,无论刮风下雨,无论严寒酷暑,八公都在花坛上等待着。虽然,派克的家属曾几度带八公离开,但依然都阻止不了他的信心,他坚信派克会来,一定要等到他。这一等,就是十个春秋。
后来,八公也在等待中去世。他应该感到很欣慰,因为他能在另一个世界见着了派克。
这是一个真实的故事,八公和派克虽然死了,但他们欢乐嬉戏,亲密无间的情景将永远定格在蓝天下,永远定格在人们心中。人们为了纪念这么忠心的朋友,给八公立了铜像,他挺立在那里,眼睛凝视着前方,眼里充满了期盼。
仿佛,有一天,派克推开火车站的门,八公欣喜若狂地看见派克回来,马上纵入他的怀抱。两个好朋友久别重逢,格外激动,八公围着派克转了好多圈,派克也抱着八公,八公在派克的身上舔了又添……