高一中秋节作文
适逢中秋之夜,我仰望天空,望见一轮圆月,但不是我们常说的一轮皎洁的圆月,天空中有层层清云,如烟似雾,弥蒙在月光下。月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵于二者之间,淡淡的点上一圈,既不喧宾夺主,又有万般娇。
有人说,新月似芽,半月如瓢,圆月如西子之明眸。这似明眸的圆月要用在中秋之月上,实为不妥,谚语有八月十五云遮月之说。云生月隐,神秘、迷离。此中秋圆月虽不及西子之善睐明眸,却独具情调。
我愿随月在云中漫步,听她讲古老的传说;也愿站在静处悄悄凝望。不过,这一切都化为柔和的月光洒在我身上。这才是真实的接触,是老朋友的祝福。许多人愿意在屋中欢饮度过这中秋之夜,而我却更喜欢在宁谧的夜晚,在高高的阳台或户外倾听月的歌声,感受月中清露点朝夜。
我曾读过唐人曹松的《中秋对月》中直到天头无尽处,不曾私照一人家的诗句,也曾看过李白《峨眉山月歌》中峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流,夜发清溪向三峡,思君不见下渝州的绝对,还有朱自清先生的《荷塘月色》,这些难得的佳作中曹松的诗抒发的是不平,《峨眉山月歌》抒发对故友的思念,朱先生的文章抒发哀愁,他们均写月,写月的无私公平普照大地,写月的淡淡月光给人的安慰,纵然其中并非都是中秋圆月,月亮从古至今都是思念、温柔、恬静的象征,尤其是中秋圆月。
多少诗人睹物生情,写下传世之作,又有多少离别之人的惆怅,而我却没有这样的哀愁,我记起四川的地震,它牵动着我也牵动着亿万炎黄赤子的心,一片片温暖跨海传情,中秋的月好象也正为此感人之举默默流泪,她繁忙的信差,祖国人民的安慰由她传达,那么原来思念、温柔、美好、恬静的象征中,更应添上一笔关爱和帮助,使无助的人看到她就想到希望,想到明天的美好。
这月光虽不及太阳炽热的光芒,但却更能唤起联想在困难之时,定有人伸出无私的手,给你帮助和温暖,这联想不是对世俗的乞求,而是我们这生活在地球上的一类年轻生命的本性人性,大海纳百川,这中秋圆月仿佛是平静的大海吸收这每个人的思索,在她的温柔恬静中,思索的波涛也在缓缓地释放,化成云雾环绕其周,这是意境注入新象征的意境。
愿这意境荡涤我陈旧的思想,冲刷掉世间的不平。或许你对这圆月还有些古老的思索,朋友,请开启你思维的闸门,畅想明天,畅想属于自己的心月吧。