高一中秋节作文
“海上生明月,天涯共此时”,就算相隔天涯也能共同赏月。中秋节,一个幸福、快乐的节日,它使我与两地的亲人在一天里团聚了。
太姥姥家在铜川镇。刚到十一点,我就迫不及待地出发了,一想到能见小姨,我兴奋得不得了。下车却不见小姨身影,询问才知,学校只放一天假,不准出校园,心里莫名的有些失落。房子里传出一阵阵香味,老姨正在那里娴熟地撒料、炖肉。炕上坐着许多的亲人,吃着香甜可口的水果,聊着天。这其乐融融的气氛真令人欢喜。太姥姥已年过八十,身体有不舒适是常有的,可今天看起来却神清气爽,神气十足,她一定是在为子女们的到来而感到高兴吧!就连喝的水也感觉比往日里甜了许多,饭菜也比平日里香了几倍不止,我想这应该就是生活的甜蜜吧!
下一站达旗——奶奶家。傍晚,我与爸爸把切好的西瓜与水果盘摆上桌。被切成花形的西瓜,一个个绿色的小角向上顽皮地翘起,各式各样的水果,整整齐齐地坐落盘中,再加上最前面小鼎中点上的三炷香,一切都是那么的适宜,看着这些为今晚的明月准备的美食,我的思绪早已飞向那个古老的神话,“爸爸,为什么要献月?月亮真的能迟到吗……”,一个个疑问充斥着我的大脑。正当我们说的起劲时,一辆黑色轿车驶入,“嘭”的一声,炮竹响了,只见爷爷正在门口招呼着姐姐。看到姐姐,我激动地冲出小院抱住了她,我们紧紧地相拥着,仿佛这一抱要抱尽这几个月的相思。
晚上我们吃了团圆饭,妹妹淼淼也带给了我们不少欢乐,她蹦蹦跳跳的为我们表演,活跃了气氛。
饭后我们一起在小院里赏月,十五的月亮果真又圆又大又亮。天还不怎么黑时,只见它从东方的地平线上羞涩地半掩者微红的面孔,散发着微乎其微的光。就在我们伴着妹妹的表演聊天叙旧时,它的轮廓渐渐清晰起来,“大玉盘”似的慢慢向正空移去,那微光变强了不少,几近洒满大地,漂亮极了!看着看着,我不禁想起:身居月宫的嫦娥仙子是否正在想念丈夫?吴刚是否还在伐木……
就这样我们在幸福中度过了美好的团圆节。