石缝间的爱-高一作文
不经历风雨,又怎能见彩虹?
——题记
人的一生不可能是一帆风顺的,前进的道路上总会有一些挫折。
我非常羡慕植物所展现的坚强毅力,它们能够勇敢地面对强烈的暴风雨。正是因为它们那种顽强的精神,引领着我前行的道路。
有一天,我无意间经过我家后院旁边一棵高大的大树。突然,我的目光被一株微小的蒲公英吸引住了。在微风的吹拂下,它随风摇曳,显得非常活泼。这株蒲公英生长在石缝间,被石头挤压着,石头们都想知道它能否生存下去。但是蒲公英却挺起笔直的身躯,好像不服气石头们的挤压。从那以后,每次经过后院,我都忍不住偷偷地观察这株蒲公英,关注它的生长情况。
终于,该来的还是要来,考验蒲公类英的时候到了。
天空中的云层厚重而阴沉,闪电时隐时现。狂暴的风势像摧毁一切般向地面狂奔,凶猛地吹袭着蒲公英的娇小身姿。然而,蒲公英并没有屈服于这一切,依然坚挺地挺立着。风暴过后,一道美丽的彩虹出现在天空中,燕子在枝头上欢快地歌唱。我迫不及待地跑到后院,想亲眼目睹这一切。令我惊讶的是,蒲公英竟然低下了头,向大地鞠了一躬。我本想去扶起它,恢复它原本的姿态,但我没有这样做,因为我坚信它会战胜一切。风似乎也在一次又一次地帮助它,帮助它挺直身躯。它在风中艰难地挣扎着,尝试了多次,却都以失败告终。
我觉得,可能,连它自己都要放弃了吧。
过了很长时间,当我再次去看时,我惊讶地发现,蒲公英竟然又站了起来,而且更加挺拔,目光自信地环顾四周!我对它那种坚韧不拔的精神感到十分敬佩。然而,我自己又何曾面对过挫折呢?每一次都是试图逃避,不敢正视现实。
是啊,我们应该学习蒲公英那种不向命运低头的精神,勇敢地面对挫折和磨难。我深刻领悟到一个道理:即使遭遇疾风暴雨,也绝不放弃人生的追求!