石缝间的爱-高一作文
提到感谢,你一定会想到和蔼可亲的家人,教书育人的,亲密无间的……但我所想到的,却是让我从失落走向满怀希望的石缝间的顽强的生命。
记不清那是什么时候的事了,只记得那是一个黄昏,暗红的夕阳闪耀着她仅存的一点光芒,将我的影子拉得长长的,我低着头,踩着自己的影子走在回家的路上,平时本应该充满了放学的喜悦的我,这时满脑子却想着老师对我说的话和同学们异样的目光。
“上次考100分,这次就考了78分,你这是在坐过山车吗?你自己回家好好反省反省。”从老师手中接过那张批着大大的78的卷子,我的眼都被这令人难堪的分数刺得生疼,甚至不敢相信自己的眼睛。走下讲台,我努力地回避着同学们的目光,但我仍不经意间地看到了同学们那微张的嘴和满是疑惑不解、同情的目光。我的泪水不争气地在眼眶里打转,“从来没有过8字开头的我怎么会一下子跳到7字开头?我从来都不会有这么差的成绩啊!”我顿时觉得心都裂成了两半。
突然,我的眼里掠过一丝绿意,“咦,这是什么?”我停下了脚步。这是一株近十厘米的,从两块铺路的石头缝中生长了出来。最底下的是纤细的,几乎与石块的缝隙差不多宽,然而到上面却越长越粗,下面的叶子有些泛黄,但上面的叶子却是碧绿碧绿的,尖端的叶子嫩白嫩白的,简直就跟泥土中生长出来的无异。它迎着夕阳,挺直了它的腰板。这真是一个奇迹!
难以想象,它被行人踩踏过,被两旁的石块挤压过,它的纤细的腰身恐怕已经经受了几十次的折断了,然而它仍是顽强地直起了身子,接受的轻拂,雨水的洗礼。难以想象,它的营养竟全都来自石缝中一点点的泥土里。看着这株小草,我不由得升腾起一股敬意,它经受了那么多的挫折但仍是如此生机勃勃,但我却只是因为一场小考的失利而灰心丧气,和它比起来,我感觉我便是如此藐小。“不行,我一定要像这株小草一样顽强拼搏、战胜困难!”我飞快地向家奔去。
从此,我每天花半小时用来温习知识,不久,又是一,我的努力没有白费,我如愿以偿拿了高分。我觉得我就像那棵小草一样直起了腰板。老师对我赞许地点了点头,同学也都朝我投来羡慕的目光。
当再次路过那棵小草的身旁,我俯下身子,悄悄地对它说了声:“谢谢!“
感谢你,石缝间的那棵小草,你让我明白了要不畏挫折;感谢你,石缝间的那棵小草,你让我明白了要顽强不屈;感谢你,石缝间的那棵小草,你让我明白了要认识自己…我有太多感谢的话想对你说,但千言万语还离不开“谢谢你”。
愿一切生命不致因飘落在石缝里而期期艾艾。愿一切生命都能在困境中发现自己,认识自己,锤炼自己,发挥自己!