悬崖的峭壁,垂死不挣扎的爬山虎,一株挂在陡崖的石缝中的蒲公英。
山崖的崖口十分狭小,崖上的平原非常辽阔。崖口两岸,花草满园,夹杂彩虹般多姿的碧千米,渲染着蔚蓝天空的云万里。谷中,没有蟋蟀敲响寂静的鼓声。
从未在崖谷过多汲取丝毫水分的爬山虎越发枯黄了,干裂的表皮像极了老人皲裂的手。他望见了生根于自己叶面之上的,石缝之中的蒲公英。他问她:“为什么我俩都生于断崖,你却长得那么有活力,我却只能将根,无力地蜿蜒在缺水的土壤中?”
蒲公英显得有几许不屑一顾,或许是因为她不想把经历浪费在,与一个顺境而从的懦夫的对话中。她终究开口了:“我努力汲取水分。”
爬山虎似乎像极了一位长辈,语重心长地论着:“小蒲公英阿,命运将我们安排在这儿,不如就尽早结束吧。”
“我见不到世界,却可以靠风将种子传播到渺小的天空中。你若是努力了,或许能爬上崖口……”蒲公英说。
“这儿有几十米深,又没有风,没有充足的水分,没有阳光……你说的,全是天方夜谭罢了!”爬山虎似乎想把自己的“负能量”思想传导给奋力向上的蒲公英。
……蒲公英不再与爬山虎说话,一心为了自己的“大业”,与命运对抗……
很久之后,一丝一缕的柔风,难得地光临了这深谷。种子,蒲公英的种子飞上去了,飞上了崖口……又是一阵清风,可种子,它们依旧落在了悬崖底部,仍然扎根在深谷。它们等待着,等待着来年的春天。
爬山虎还活着,他说:“看见春天是一种无用的希望。奋斗了却体验不到温暖,会得到更多的遗憾……”
徐升起,这是它见过最美的事物。
它继续生长着,几年后,它长成了一棵大树,一棵从悬崖裂缝中挤出大树。许多人爬过这一座座山,只为一睹它的美丽。
如果你问它,为什么要艰难地生长着,它会告诉你:“为了每天早晨欣赏朝阳。”