石缝间的爱-高一作文
春天将至,那不定的风儿采撷下一些种子,送到了漫山遍野。当风儿把种子送到贫瘠、干燥的土地上时,它们把一丝生命寄托在石缝里,于是,在这样的环境下,诞生出了许多风景。每当看到石缝间的松柏,我常常生发出许多感悟:大自然造就了惊人的奇迹,不毛的石缝间丛生出倔强的生命。
不难发现,生长在肥沃土地上的松柏,其枝干、树叶都没有石缝中生长的松柏那样雄伟、茂密,正如在顺境与逆境中生长的人,一般来说,良好的环境能给个人的发展提供良好的条件,如果贪图享乐、意志薄弱、懒惰,则往往会安于现状,不思进取,容易消磨斗志;而逆境能使人变得更坚强,会促使人增长才干。
石缝中的野松柏体现的就是一种坚韧不拔、拼搏向上的精神。由此我想到:人何尝不是这样呢?遇到困难就退缩,则不能坚持到最后。当人遇到厄运和不幸时,与其埋怨命运的不公,还不如鼓起勇气、振作精神,以刚毅的态度与命运抗争。
正如歌德所说:“你若失去了财产,你只失去一点儿;你若失去了荣誉,你就失掉了许多;你若失去了勇敢,你就把一切都失去了。”所以,在遇到挫折时要无所畏惧,勇敢面对。要克服自身的懒惰、惧怕、软弱等内在缺点,这样才能经受住挫折的考验。
生命正是要在最困厄的境遇中发现自己,认识自己,从而才能锤炼自己、成长自己,直到最后完成自己、升华自己。