石缝间的爱-高一作文
当密虫又一次乘着一缕轻柔温暖的日光来看望我,爬到雪白的书页上和我打招呼,我突然产生了一种非常奇妙的感觉,几乎无法用语言去描述!我惊叹,大自然,用他灵巧的双手,创造出了无数美丽的世界!也许,我们的视野仅仅局限于人类的世界。但法布尔却开创了一条新路:将视角转换到昆虫的世界。
人们都说,真理掌握在少数人的手里。法布尔的一生,有四十多年是在与贫困与偏见做斗争。就连他的荒石园、实验室都被他称为来之不易。但比起那些学者,他对“囚犯”的态度可是好的多了!他曾经被人耻笑,因为他爬在地上,面对牛粪,只是想看清圣甲虫是怎样将粪球团圆;他尽量观察在正常的生活状态下的昆虫,而不是将它们截成两断,撕开它们的肚皮;他将昆虫的一生真实地展现在《昆虫记》里。他为“凶残”的蜘蛛换来了一个好名声;他揭开了蟲斯新郎婚后的分尸之谜;他告诉了蜗牛,萤火虫用的是“麻沸潵”;他领我们看了竞技场上蝎子的胜利;他让人们领略到了最不起眼的,石缝间的秘密!
在被人遗忘的角落,法布尔工作了一生。他用他的才华和智慧,将一个在我们脚下忙碌了数年的世界的尘埃吹走,展现在人类面前。
人们说:“世界不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”