石缝间的爱-高一作文
我曾到过黄山,在这里,我不仅看到了大自然的鬼斧神工,更领悟到了生命的顽强。
久闻黄山有“奇松”“怪石”“温泉”“云海”四绝,却多听人们说起黄山怪石嶙峋,有“仙人指路”“猴子观海”等等奇形怪状的石头。我便以为人们只是说得顺口才将奇松排在第一,后来发现它名列第一是理所当然的。
黄山要么是高大陡峭的山峰,要么万丈悬崖绝壁。就在这艰苦的环境里,松树依然百折不挠地耸立在山巅绝壁。在狂风暴雨里骄傲地昂着头。最令人惊叹的——就在那山岩的石缝间,海长着参天的松柏,雄伟苍劲,巍峨挺拔。他们使崇山有了灵气,把生命的意义表现的非比寻常。他们的躯干顽强的从石缝间扭曲盘旋的生长出来,艰难的生长出来,向上生长。终于它们长成了大树,伸展开繁茂的枝叶,耸立在悬崖断壁。只有那粗如巨蟒,细如草蛇的树根盘根错节,从一个石缝扎进去,又从另一个石缝间钻出来,沿着青石延伸出去,寻找一切生命赖以生存的土壤,为自己占有了一片天地。
我不禁心生感慨,困境里要努力拼搏,绝境中要报有生的希望。在恶劣环境中顽强生存,要有毅力和意志,克服困难,从而锤炼自己。