石缝间的爱-高一作文
在艰苦环境里蓬勃生长的外在美;与险恶环境拼搏斗争求得生存的内在美;使世界变得神奇辉煌的创造美。
——题记
石缝间的小草比地上的小草生长更加艰辛,它们的种子先是萌发,然后根部会有逆向向顶端发展的优势,种子由于地球引力作用向下生长,那么芽就在顶端优势的作用下绕过石头,在缝隙中向上生长。它们生长的过程虽然曲折,但是它们的目标却不曾改变。石缝间的小草告诉我,面对生活,要无私奉献。草任凭人们的脚步把你践踏,任凭狂风暴雨把你吹打,任凭烈日野火把你燃为火花,你始终忍辱负重百折不回。春天,你用生命的绿色为大地打扮梳装;夏天,你用娇嫩的身躯抵挡烈日炎光;秋天,你用不死的心灵支撑着枯黄的面容;冬天,你用泥土蕴育着新的生命和希望。
石缝间的小草告诉我,面对恶劣的环境,要有旺盛的生命力。在高山顶,在悬崖边,在石缝里,在溪沟旁,到处都是你的身影,你不论地势的高低,不论条件的好坏,不论环境的优劣,你都能顽强的生长,充分地展示了自己不屈不饶的性格。
石缝间的小草告诉我,一粒种子,突破重重阻力,在石缝中发了芽并逐渐成长。炎炎夏日对它的炙烤,它全不畏惧,只是一心一意地探出它的身子,努力向上生长,展示它顽强的生命力,去实现它的奋斗目标。石缝中的小草,或许根本就没有人留意它,可是它依然执着地存活下来,为自己生长。在人生中做自己,不要太过追求完美。其实不完美才是真正的完美。小草没有急于生长,没有放弃生的希望,它一开始就懂得选择等待,选择放下。放下一些实的东西,才能感受到简单生活的乐趣;
放下一些虚的东西,才能感受到生命的可贵和放飞心情的快感;我想每个人在社会中摆正了心态,也许就不会有那么轻易地选择放弃生命。因为,生命不容放弃,生命令人敬畏。
在生活中,面对困难,我们要不轻言放弃,要勇往直前,不退缩,扬起奋斗的风帆,为实现目标而勇敢拼搏!