我能我能些什么?家长需要我考清华,我能一定不办到;家长让我读电大,我能一定办到。究其能否,无乎能也不能,不能也能也。
看着作文题目《我能》,不但思量长久,无法下笔。究其然,实在是想不出能与不能之区别。
邻居阿哥,去年东北大学会计学毕业,随后在一家县级市寿险公司做业务员。当初他是我们这栋楼的骄傲,何其能也?当时老妈甚是羡慕,问我能否也像阿哥一样,给全家带来骄傲和光荣。我答曰:"能不能需另当别论,说我能也许我就能,但要看我能不能考上;观、从容和勇敢。而这一切,无不源自一份对生活的信心。任何一个转折都是一个新的契机,一个新的机遇,一个个转折堆砌出生活的多彩。任何一个转折都是一次对生命的考验,一次与命运的较量;一个个转折也就成就了一次次生命的伟大与辉煌。因此,我要微笑着去面对,平静去迎接,勇敢去较量。相信转折之后会有春光的旖旎,会有燕雀的啁啾,会有一条更为宽阔的阳光大道。
人生的转折也许并不多,但每一个转折的影响都会非常大。这些转折也许是因为自身的成长和经验必经的路口,也许是生活中无辜遭遇的突变,但毫无疑问的是,都需要我们去面对。
抓不住的岁月的鸟翼,被火光映在手掌;每一次转折,都形成一道深深的掌纹,比羽毛还要清晰。我多希望,在我们走到长路尽头的时候,那每一道掌纹还能让我们感受到不息的生命力;我多希望,在每一个转折的路口,都留下我们顽强的身影和从容不迫的笑容。
记得席慕容的一句话:“每一条走过来的路都有不得不这样跋涉的理由,每一条要走下去的路都有不得不这样选择的方向。”而在这“走过”与“走下去”的转折路口,待我以最充溢的信心和活力,去感受灵魂舞蹈如花之绰约;待我用最坚实的心灵和意念,去创造人生烂漫如霞之辉煌。