理想就像星星,在黑暗和混乱中指明前进的方向;理想就像蜂蜜,在你悲伤失意时带来甘甜;理想就像帆船,在你疲惫不堪的时候,把你带到梦想的彼岸。因为有理想,人才能直立行走;因为有理想,破茧成蝶。因为有理想,水可以穿石。从古至今,成就大事的人都有理想,因为有理想支撑着他们一步步走向人生的巅峰,也因为坚持理想,终究会成功、辉煌!
居里夫人有理想吗?答案是肯定的。正是出于造福人类的理想,她孜孜不倦地炼制了一堆金属。冬天,寒风凛冽,衣衫不整,但她依然坚持。日复一日,年复一年,居里夫人从未放弃。功夫不负有心人,她终于从中提取出放射性元素镭,实现了自己的梦想。居里夫人的理想是伟大的,也正因为如此,她成为了伟大的女科学家,为科学界增添了一颗璀璨的新星。
鲁迅有理想吗?是的。当鲁迅看到封建社会的黑暗时,他心中就有了一个理想:拯救中华民族。起初,鲁迅认为救中华民族就是救人民的苦难。于是他朝着学医的理想勇敢前行,但当他看到国人精神麻木时,他知道治本才是救中华民族的真谛,于是他弃医从文,与人抗争。写作唤醒人们的良知。“对万人冷眼,甘低头做甘牛”,应该是一种理想。鲁迅犹豫之后,呼吁民众清醒过来。终于,他的理想实现了,他自己也乐此不疲!
我也有一个理想。我的理想渺小而微妙,却不容忽视。希望自己在学习中有所收获,在收获中成长,活到老,学到老是我的座右铭。我想学以致用,回馈社会。虽然我的理想渺小,但我相信,在理想的鼓舞下,我会勇敢前行,实现自己的理想!
流沙河在《理想》中曾说过“有理想的人就是‘大写的人’”,是的,有理想的人就是走路正直的人,有理想的人就是大写的人。没有理想,人生就没有意义。没有理想的人是浪费时间而无所事事的人。
心怀理想,开理想之车,攀登人生巅峰。峰顶之上是“身居山巅,一览众小山”的豪气。有理想的人,才能成就大事!