夏雨初起,在学校一棵不知名的老树上发现了一种很好的中药——蝉蜕。
露水打滚了。借着千千的绝对甘露之光,我看到了这晶莹的蝉蜕,这是一座孤独的空屋,让人想起蝉令人钦佩的人生智慧。
智慧和自然一样,都有自己的愿景。智慧是一座孤独的空屋,既不多彩也不辉煌,就像蝉蜕,在灰色的雨帘中闪耀着一颗星,在漫漫长夜里点亮一盏豆灯。
孤独的空屋可以忍受孤独,拒绝悲伤。蝉的生命是有限的,在阴暗潮湿的地面上蛰伏了几年,只有一个夏天。他们熬过了几千个无字的寂寞夜晚,一旦出现,就成了仲夏最优秀的歌手。这时,他们的生命已经奄奄一息。人到老年,难免会感到自怜和哀叹。你哪里来的心情唱什么歌?但是蝉没有。在“黑发如银”的季节里,我们必须每天唱歌,这是对生活的巨大包容。
孤独的空屋,可见或不可见,都是一个人此生存在的证据。人的智慧会年复一年的积累在这个空荡荡的房子里,积累在血液的最深处。岭轩,前南阁楼。这就是归有光的寂寞空屋。房间里只有方丈,装不下金银珠宝也装不下繁华如梦,只能装下那一段不断放弃的回忆。“某个地方,但我妈妈在这里……”归有光在这里学习长大,妈妈在后面嘘寒问暖。空屋虽寂寞,心却温柔。观察父母的情感是我们最朴素的智慧。
寂寞的空屋,给高舞以平淡,给浮华的心灵以踏实的依靠。史铁生活到最狂妄的年纪,突然双腿残疾
在他的世界里,不会再有欢笑和嬉闹。他走进神坛,走进一百代皇族留下的孤独空屋。他看到树叶上的阳光,花丛中的蜜蜂和蝴蝶,他听到了世界欣欣向荣,生命如昔的答案。“死亡是不可避免的节日,”史铁生说。在这个孤独的空屋里,他的生命从青春、高远的舞蹈、不切实际的梦想中淡出。他拥抱了敞开的生命之门,成为了一个智者。