湛蓝星空,璀璨迷人,星空的美丽,得益于每一颗星星的发光;北斗系统,服务全球,“天网”的织成,得益于55颗卫星的每一颗发挥功用;人类社会,向前发展,得益于每一个成员的心血付出。这就告诉世人,一个人无论身处何境,都不应妄自菲薄,而要努力去发现自身的重要性。
学会找准自己的位置。日本作家村上春树曾经说过:“每一个人都有属于自己的一片森林。”米兰·昆德拉也说过:“生活是棵长满可能的树。”的确,茫茫苍穹,每个生命都是与众不同的,都占据着属于自己的特殊位置。我们的社会由各行各业组成,每个行业的缺少都会导致整体的运转错误。正如北斗导航由55颗卫星组成,每一颗卫星都有其所处的位置一样,每一个人在社会众多的位置中总有一个属于自己的位置。
学会认识自身的价值。不知道大家是否听过这样一个寓言故事。从前,一个挑水工有两只水罐,其中的一只有条裂缝,挑水工就在路边撒下了花种。他每天从小溪边挑水回来的时候,就顺便用有裂缝的水罐浇灌它们,不久,路人就欣赏到了路边美丽的花朵。由此看来,世上的每件物品,都有其自身存在的价值。对于人类而言,我们同样不要妄自菲薄,只要有一双慧眼和一颗恒心,便不难发现并实现自身的价值。
学会发挥自身的作用。北斗系统中如果一个卫星缺失,都可能会导致无法覆盖全球。日本著名实业家稻盛和夫曾说过这样一段话:“所有的人,甚至生物界中的一棵树或一根草,以至路边的石头,所有的一切都被造物主赋予作用,即根据宇宙的意志存在。”即使一个小石子儿也是构成宇宙必要的、不可或缺的存在,无论多么渺小的东西,如果缺少了它,宇宙本身将不复存在。我们只要好好利用己的特点,就能充分发挥自己的作用。
每一颗星星,都可以散发光芒;每一颗卫星,都出一份贡献。“苔花如米小,也学牡丹开。”在此意义上,可以说,每个人都应去追求积极的人生,始终坚信,星星渺小也可散发光芒!