怀念从前,季节总如歌般行吟。当春来到时,就有“逃之夭夭”的景致;当夏来到时,就有“小荷才露尖尖角”的生机;当秋走近时,会有“晴空一鹤排云上”的诗情;当冬走近时,会有“窗含西岭千秋雪”的韵致
那该是怎样的乐趣,怎样的生活??
有四季伴你而行,生活的路如何多姿多彩,一路蜂忙蝶舞,一路花香弥漫。
而如今??
一幢幢高楼平地而起,于是春天的草没有了立足之地;土地水泥化了,夏天的溪流没有了流淌的床;清洁工扫得勤快,秋天的落叶没有了归根之所;扫雪车多了,冬天的雪没有了消融之家
工厂的烟囱多了,挺拔的大树多了,宽阔的大道有了,山间宁静的小路没了。
哎,我们多么可怜啊,这个时代的人。办公室一族无论严寒酷暑,总有空调机调节室内温度。办公室似乎可以称得上“四季如春”,可君不见吗?那里面的空气如何的污浊!?
一名演员,必须在酷暑,顶着大太阳穿冬天的棉袄,还要对着摄影机微笑,显得“很温暖”。外面,明明大雪飘飘,她还要穿着清凉的夏装在台上演出,演出夏天的味道
可怜的人哪!?
季节,与他们如此格格不入。季节很艰难地想走近他们,他们有些人却用手一挥,摆开了季节
有的人孜孜追求,追求财富,追求地位名望,所以他们厌恶四季,一年到头只能西装革履,风风光光就行。这些人,是季节所该抛弃的人!?
可是,绝大部分的人是可怜的,他们喜欢季节,可是他们的时间安排表上,没有安排与季节见面玩耍的时间。他们是被迫离开季节的
能不可怜他们吗??
什么时候,还能够有像李清照那样与朋友一起“争渡、争渡,惊起一滩鸥鹭”的时光;什么时候,还有机会去原野桥畔领略“斜风细雨不须归”的清爽?
城市在一座座地建设着,为何不给季节留一个空间,让他们在城市安家?不要只让季节在稻田走过,也让季节在城市与人为伴
怀念从前,向往明天,希望明天季节在城市扎根发芽,开花。如歌般行吟。