人,人生应当向往卓越。如果满足于现状,没有追求进步,那么将一直过着平庸的生活,无法实现自己的潜力。无论起点如何,都要努力前行。即使没有优越的背景和丰裕的家庭条件,也要更加努力。不要让自己落后于他人,否则将会被淘汰。
看看日本,它为何总是如此嚣张呢?它一直都是这样嚣张的吗?这是因为它是一个小小岛国,却已经发展成为仅次于美国和中国的世界第三大经济体。然而,它并非一直如此嚣张。在历史上,日本也曾被美国的黑船迫使开放国门,签订了一系列不平等的屈辱条约,因为当时的日本太过弱小、落后。同样地,中国曾是东方的霸主,但由于闭关自守、贪图安逸,遭受列强的欺凌。因为那时的中国也是太过贫弱、滞后。然而,随着综合国力的增强,中国的地位也逐渐提升,因此再也没有人敢轻视我们。这一切都表明,落后就会挨打,唯有强大才能获得尊重。
作为学生,学习是我们当前最重要的任务。努力学习也意味着取得好成绩。好成绩不仅仅是一种荣誉,更是一种对自己的肯定。当我们努力学习,取得优异成绩时,会得到老师的认可,家长的支持和同学的尊重。然而,取得优异成绩是需要付出辛勤努力的。
学如逆水行舟,不进则退。如果你已经满足于目前取得的成就,那你就会一次次倒退,最终被别人远远地甩在后面。而落后是会“挨打”的。“挨打”不只是外界的作用力,你自己也会给自己压力。
有些人在遭遇挫折后,会变得更加坚强和努力。他们不会被失败击倒,而是会从失败中汲取经验教训,不断提升自己。这样的人即使起步并不顺利,但他们会在不断努力的过程中逐渐取得成功,最终赢得他人的尊重和认可。而另一些人则会选择放弃,任由挫折击垮自己,从而失去了前进的动力。
但人生只有一次机会,不要做出让自己后悔的选择。
你,真的甘于屈居人后嘛?
不论是国家间的竞争,还是学业上的较量。落后,就要“挨打”!
别犹豫,别停顿,让我们快马加鞭向前奔去吧!