中秋节感想作文800字
中华民族不知道过了多少个中秋团圆,我们不能拿五千年文明来加减乘除,因为究竟在何时起源了中秋节,恐怕没有确切的答案,民间传说只能是历史传说,当然民间的故事也是历史,也要看修订历史的人士是哪方人士了。中华民族在世界范围内都具有传统之说,而和谐恰如东方民族的伟大,节日自不必说,团圆也就不仅此中秋了,孩子有时淘气之余还说,什么时候去爷爷家玩玩,这就是最小的团圆愿望,但这并不一定就是节日才能团圆。
数数年内可能又不可能团圆的节日,元旦、小年、除夕、春节、正月十五等等,凡是礼拜那两天也是可以团圆。民族的民俗的节日吃饭就餐的讲究和内容就有不同了。北方的南方的东方的西方的汉文化的少数民族的民族融合的国外的中外结合的,等等等,都有不同。
比如,新疆包括好多民族之风,但主要的手抓饭、新疆大盘鸡、烤全羊、葡萄干等等清真食品在节日里必不可少;东北民风是在月圆之前摆上都是圆的水果和月饼,小辈的要给长辈的孝敬礼品,家里子女纷纷回来团聚在父母周围共度和谐时光;长江两岸江浙沪地区更加讲究,当然甜品居多,除了水果、月饼,他们还有祭奠之说,还有吃腰点和元宵,元宵在这些地区又称汤圆;再往西南云贵川一带,月饼肯定不会少,但是围炉火锅也代表团圆之意,辣子吃少了不可以,只有多吃才代表以后红红火火、发大财、人丁兴旺,当然这里具有代表性的腊肉一定提前做好,还有糯米酒更是老少百姓所喜爱,还有在云南等地要摆百里宴席,大家和谐共处在一桌连绵号称百里,实际上就是很长了,不一定有百里那么长连起来的餐桌;两广地区也是区别有加,餐桌上要上虎跳墙这个菜,代表步步高,一定要上鲤鱼,并且鲤鱼的姿势一定要跃跃上跳的摆盘,代表鲤鱼跳龙门,当然也是表示一年要比一年好,粤菜的讲究很有道理,甜就甜到底,他们也吃辣子,辣就辣到底。国外的汉文化传承饮食改良许多,基本是中西合璧,菜味道是汉味但是原辅材料、餐具都是西方化了。
关于吃的不多说了,多说了也就等于不知道了。小时候,认定节日能够带来快乐和好吃的,多希望休息玩耍,天天在想天天放假不上课多好哇,可是事与愿违,家长打着骂着必须上课,老师也是如此,于是都想多上几节劳动课和体育课,可是学校上劳动课就那么几节,体育课也是如此。不像现在家长哄着,老师不敢多管的同时,还怕惹怒了家长,谁知道此家长是什么官衔是什么社会地位。当然教育孩子轻重谁也不好把握,就是家长更是如此。我想节日更多体现的是和谐相处,共度美好时光,那么学子们更要珍惜自己有限的学习时间,家长和老师的携手共同教育孩子也是时光不等人。
我想,中秋节为什么放假,更是我们传承了中华民族文明的延续,大家有了休养生息,有了一年一度的在此团圆的总结,民俗给了我们伟大民族的复兴基础,体现了人性化、人本关怀,激励我们自强不息、奋斗不止,永远发展,不断壮大,使我们国家富强、民族复兴、百姓生活一天更比一天好!