曾经有一个人为了你的到来而兴奋得彻夜难眠;曾经有一个人为了你毫无理由的哭闹而手足无措。那个人便是你的母亲。
当你还是一个小孩的时候,哪怕只是受了伤一点点小小的委屈:与幼儿园的小朋友吵架,或是心爱的玩具不见了,你常常回跑到母亲面前,用眼泪、用乱发脾气的方式来表达自己的不满。母亲会笑着、轻轻地用手帕擦去你脸上的泪痕,用故事、用鼓励、安抚你幼小却又极其敏感的心灵。然后,你就会破涕为笑。那时,你会发现母亲的怀抱像个魔术世界——丢进去的是伤心,跑出来的是快乐。
那时,你还很小。
当你被莫名的坏心情搅得心烦意乱、无处发作时,只有母亲会用她特有的敏锐去体会。母亲会端着一杯清茶,走到你的书桌旁,轻轻地嘱托一句:“早点睡吧。”茶的清香和那句充满慈爱的叮咛,使你心中的郁闷渐渐散了。母亲的心,接纳的是忧伤网 ,释放的却是宽容。
那时侯,你们之间有一根无形的线连着彼此。于是,你的一言一行、一举一动都一触即发地连着母亲最敏感的神经。为此,母亲需要拥有一种无与伦比的平衡能力。怕你走得太慢,会难以适应社会残酷的竞争;又怕你走得太快,会错过了生命里最精彩的风景。一路上,你走得潇洒自如,母亲走得胆战心惊。