亲情的经典作文:家的方向
有一个人,曾经为了我的到来而兴奋的彻夜难眠;有一个人,曾经为了我毫无理由的哭闹而手足无措。那个人,便是我亲爱的母亲。
当我还是一个孩子的时候,哪怕只是受了一点小小的委屈:与幼儿园的小朋友吵架了,或是心爱的玩具不见了,也会跑到母亲面前,用眼泪,用乱发脾气的方式表达自己的不满。母亲会笑着轻轻地用手帕擦去我脸上的泪痕,用故事,用鼓励,安抚我幼小却敏感的心灵,然后,我会破涕而笑。那个时候,我发现母亲的怀抱像个魔术世界——丢进去的是伤心,跑出来的却是开心。
那时,我还很小很小。
当我被莫名的坏心情搅的心烦意乱时,只有母亲用她特有的敏锐去体会。母亲会端着一杯清茶,走到书桌旁,轻轻的嘱咐一句:“早点睡吧。”一个简单的动作和一句平凡的话,使我心中的郁闷渐渐消散了。母亲的心,接纳的是忧伤,释放的却是笑容。
那时侯,彼此之间有一根无形的线牵着,于是,孩子的一言一行、一举一动都一触即发地连着母亲最敏感的神经。为此,母亲需要拥有一种无与伦比的平衡能力。怕我走的太慢,会难以适应社会残酷的竞争;又怕我走的太快,会错过了生命里最精彩的风景。一路上,我走的潇洒自若,母亲却走的胆战心惊。
常会傻傻的去问母亲:“为什么你要在我身上牵着一根线?”母亲总是笑着说:“怕你飞的太高,会记不起回家的路!”我有些似懂非懂,就这样走过了春夏秋冬。
直到有一天,我说我已经长大了,向往更高、更远、更广阔的空间。我的叛逆,我对天空的渴望,让我选择了远行,选择了自由飞翔。然而,母亲仅轻轻叮咛了一句:“当你飞倦时,回头——是家的方向!”
走过天南地北,飞过千山万水。远行的日子里,却发现,那根长长的线其实从未断过,一直跟随着我,即使天涯海角。
突然忆起小时侯为了自己蹒跚而行,毅然甩开母亲的手时,母亲的眼睛里湿湿的;又忆起母亲那个会吞掉忧伤吐出快乐的怀抱,想起母亲那双布满坚定目光的眼睛,想起母亲的话:“回头,是家的方向。”
此时此刻,才发现:无论如何,无论何地,都不曾飞出母亲的羽翼。母亲的爱,遍布世界,遍布宇宙的每一个角落。这才意识到:需要那温暖,那世上唯一永恒的关怀,安慰那个被生活磨砺得千疮百孔而变得十分脆弱的灵魂。
于是,常常记起母亲的那句话:“回头,是家的方向!”