水是生命之源,清水,浊水,洪波,细流……水,遍布世界。
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,写的是水;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,写的也是水。同样是水,却为何如此的不同呢?
水,时而平静、柔和。
江南的水,温和,柔美。那水,顺着一条条沟、一道道河,带着欣喜,带着芳香,流过每一个街道和村庄;那水,碧绿、清澈,河里的小鱼小虾个个肥头大耳,活蹦乱跳。那水,带着点点涟漪,泛着波纹,满面柔情,使大地变得清新;那水,像一位平易近人的公主,向每一位路人微笑,帮助每一个人。
水,时而汹涌、刚硬。
黄河的水,汹涌,强势。滔天巨浪裹着滚滚黄沙涌来,一往无前,威武霸气!震天涛声带着卷卷狂风袭过,气势磅礴,震撼天地!黄河像一位女王,威严无比;黄河是一位猛将,湍急的河水是他的战马,汹涌的波浪就是他的武器!他怒吼着,带着千万战士向前冲去,将阻挡他们的万物通通消灭!
水,利万物而不争,让我们得以生存;但水也可以把岩石砸穿,将世界击碎。水可以表现得很神圣,让临死的人们重燃生命之光;但水也可以变得狰恶,带着恐惧,让人们处于水深火热之中。
前天,我去蜂枫香湖儿童公园玩,遇到一个小小的瀑布,那瀑布虽小,却不失霸气,然而水流落下后,却归于平静。我深深地体会到,水是多变的。
谁能想到,无色的、透明的水,让我懂得了如此之多的道理呢?