教室的灯光照亮了全部,却没有照亮我自己。
在临近放学时老师发下来考试卷子,骄傲的说:“这次考试班长又是满分。”全班同学都向班长投去了羡慕的目光,而我,看着卷子上的52分,心里很不是滋味。
失魂落魄一般,慢慢走在回家的路上。天黑了,路边那些高大的建筑和灯依旧五光十色,仿佛一切纠纷与它们无关。
“唉!”我深深的叹了一口气,继续往前走。旁边有位老人听到我的叹息声朝我说:“小伙子,什么事清让你这么愁,都唉声叹气的。”郁闷了一路的我再也忍不住了,“今天我们考试成绩下来了,同是在一个班级,一个老师教我们,一样不缺脑子,为什么我只能考那么点分,而其他人考那么高分呢!”我朝老人大泄苦水。没想到老人听完我的诉说,慢悠悠道:“你看看你,连说话都这么急躁,学习上一定也是毛手毛脚的。如果你继续保持这样的性格,依我看,下次你还考不好……”没等老人说完,我就问:“为什么啊?”老人笑了笑又说:“你看看,又急躁了吧。”我有些不好意思的低下了头。
老人继续说:“不瞒你说,我年轻的时候也是一个非常急躁的人。直到一次救火,大家都在帮忙救人。我呢,不听消防员的劝阻,直接冲进火场,虽然抱出来两个人,可是这场火灾使我的一只眼睛失明了,你看。”说罢老人摘下眼镜,让我看他的左眼睛,我心里一惊。老人一笑,继续讲道:“那时医疗条件很差,没去治疗。但是另外两个听从指挥,只是受了点皮外伤。所以从那以后,我学会了凡事慢慢面对,不再那么急躁。”
听完了老人的叙述,我若有所思。谢过老人,继续向家的方向行走,虽然前方还是一片黑暗,可是老人的一番话犹如一盏明灯照亮着我的心扉。