感谢人的作文
夜,它来了,伴随着丝丝清风,为寂静的大地铺上了一层稀薄的面纱。昏暗的夜空中挂着一轮明月,柔美皎洁的月光透过被岁月冲刷过的老旧窗子,射进书房,照在一个40出头的男人身上。他架着一副黑框眼镜,身着一件黑色的T恤衫,手中握着笔,正在攻克一道数学难题。细腻的汗珠划过脸庞,几根耀眼的银丝嵌在乌黑的头发中,眼中略带血丝,布满憔悴,被岁月沧桑冲刷过的印记夺入眼眶。这便是我的父亲,我的引路人。
我的数学成绩总是像过山车一样,忽起忽落,我似乎也为此伤透了脑筋。每次数学作业时,一道道似“拦路虎”的题一映入眼帘,我都“眼冒金星”,恨不得从网上找出参考答案,可又不敢行动。“数学啊数学,你真让我发愁啊!”我自顾自地说着,一边咬着笔头,一边半躺在桌上,无趣地翻着卷子,浏览题目。“加油努力,相信自己,你一定可以的!”一阵声音流入耳畔,我猛地一惊,回过头,父亲正站在我的身后,给我灌输力量。我顿时信心倍增,重新提起笔。
从此,房间内便多了一个为数学而奋斗的身影。夜晚时分,我又像往常一样,拿出本子和草稿纸,开始练习题目,屋子里静得没有一点儿声音,只偶尔传来几阵风吹动树叶的唦唦声。父亲也坐在我的身旁,与我“共度难关”。恍惚间,我的思维像是被搅在了一起,如同浆糊一般。“啊!”我犯难了。这时父亲拍了拍我的肩膀,说道:“振作起来,爸爸陪你一起来!”我耸耸肩,两眼放光,继续解题。不知不觉中,困意涌上心头,父亲开口了:“坐在旁边,我来!”他借着从老旧窗子射进来的皎洁月光,开始解题。稀薄的那件T恤在月光下格外耀眼。“你看,这样来……”父亲温柔的声音萦绕在我的耳畔,他在草稿纸上的每一个思维导图,深深地印入我的大脑。头上几根耀眼的银丝毫不留情地露了出来,这是岁月沧桑的印记。他温柔耐心地为我讲解,一步步将我从迷茫中引向明朗,顿时使我醍醐灌顶,能够举一反三。数学能力的提升使我快乐舒心,恰有从低谷至巅峰之感。
谁言寸草心,报得三春晖。感谢您,父亲——我的点灯人。