生活的感悟作文
最近这几天,我回到了老家。
在我回老家之前,我总是抱怨爸爸妈妈,他们不给我买可爱的毛绒玩具,不给我买好吃的零食,也不给我买好看的衣服,我总是在这些上面花费时间,大家都在暗地里较劲。然而当我来到老家时,我才发现,我变了……
我的老家,是一个坐落在南阳盆地西缘的不出名的一座不出名的小县城——内乡。当我来到这里时,我突然感觉,我好比是生活在美丽的花园,高枕无忧的天堂,幸福的家园,温室里的花朵……这里的孩子们,是多么的容易满足。和我比起来,他们的生活是多么的俭朴。我想穿好看的衣服,他们却仅仅要求有衣服穿就可以了,不用舒服,也不用美丽漂亮;我想要昂贵的毛绒玩具,而他们呢?甚至连玩具都没有……
我们生活在城市里的孩子,从来没有体会到过生活的艰辛,而且花钱如流水,却从不心疼。而生活在贫困小山村的孩子们呢?自己洗衣服,自己做饭,家务活都是自己做的;得到几元钱就高兴得手舞足蹈,而在我们看来,却对那些钱不屑一顾。我们在花钱时,都很少会想到那一角钱,一元钱都是父母辛辛苦苦,努力打拼挣来的。这一分分钱,无论多么的微不足道,多么便宜,然而它们却饱含了父母的心血与父母的汗水。
以后我一定不能再随便花父母的钱了,一定要珍惜每一元钱。还要帮助父母做些力所能及的事情。可以帮劳累的母亲做一些家务活,在父亲工作完后为他捶捶背,时常与父母聊聊天,令父母开心,不辜负父母的养育之恩!