欢乐常常短暂,春夏的热闹经不起秋的折腾,所以李清照会说:“秋已尽,日犹长。仲宣怀远更凄凉,不如随分尊前醉,莫负东篱菊蕊黄。”而蒋捷则是:“黄花深巷,红叶低窗,凄凉一片秋声。”他们都是经历了大苦难的词人,他们的感觉应该是可信的。不想再谈古人了,所谓欢喜与悲哀,其实只不过是过眼云烟罢了。
且抄一段散文家的笔墨,留给寂寞的人世间一点冷清吧:“盛夏已逝,时交金秋,那晶莹的日子、沉默的大海、干枯的玉米秆,冷落空旷的别墅,像草一般无味的残花。”在目前的时代里,童话是不存在的,没有丝毫的宽恕和温情:秋已来临。在秋天,你看到的世界一定很远,很深,感悟更透彻。