兰,花中四君子之一。第一次赏兰时,我便被那淡香,高洁所折服。我永远记着树林里那一抹淡淡的白色。
初见兰花,深感卑微,我瞧见它永远生活在他人的阴影下,在人家宽阔深绿色的叶片下既无树苗幼时的勃勃生机,叶片也似杂草,何以赞颂,何以称花?
一日,我再乡下山上采摘莓果,忽闻股异香,并不浓郁,恰到好处地勾引着鼻子。越仔细闻,反而消失不见,只是一丝淡淡的香。远远便看见树林里有一抹淡淡的白。几株兰花已在林下开花,我向来不齿于寄人篱下。如今赏兰,发现周围是一圈淡红,一点点浅入花苞。它不似其他花般艳,味道却很是特殊,只有全身心投入,才能闻出香味。
正是应了一句话:“颜色越淡的花,香气越浓。”忆起上次在花店中见到的兰花,颜色艳,全为人工育种,虽也有香气,但少了不少自然的风味。
我明白,家养的兰花姿态再妖艳,再华贵也已沦为他人玩物,香气已不复天然,远无野花勾引人的香气,它开花仿佛不为别人欣赏,只为自己,开在密林深处,进入温室就香气尽失。
夕阳,阳光支起花瓣,有自己的一份自信,一份洁白。