春姑娘悄悄地向我们走来了,不知不觉中院子里的花都争先恐后地盛开了,一朵比一朵鲜艳。远远望去,最美的还是我最喜欢的花——朱顶红。
众所周知,所有的花都有向阳性,不过它比较特别,因为它的一根花梗上可以结出四朵花来,分别向着东,南,西,北这四个方向开着,所以它不仅有朱顶红这个名字,有些人还称它为东南西北花。
它没开花的时候叶子有点像宽宽的兰花草,但它实际上属石蒜科植物。它有一根特别的花梗,长长的,圆圆的,粗粗的,光溜溜的,人们通常也会叫它为花箭。花箭在开花前会长得高高的,超过所有的叶子,一枝独秀,直挺挺地精神饱满地立在那里,接受更多阳光的照拂。
过不了几天,你会惊喜地发现花箭的头顶开花了。盛放的朱顶红的花型酷似百合花,六片花瓣儿一片挨着一片,凑成了一个个喇叭状,好像在呼唤着蝴蝶妹妹和蜜蜂弟弟:“快来和我一起玩呀”。仔细观察,它的花瓣儿不是全红的,而是由白到浅红再到深红的渐变色,它的中间还有几条微微向上翘起的花蕊,像是在邀请着蜜蜂的光临。
虽然朱顶红的花型与颜色同百合相似,但它们的香味有很大的区别,百合花盛放时会不时发出阵阵香气,清香宜人。而朱顶红只有在刚刚盛开时,需要你凑近去仔细闻,才能闻到一股若隐若现淡淡的花香,宛若一个亭亭玉立,又害羞的少女。