我一直在想,人生是什么?是蛾子强烈的求生欲吗?是香瓜子的顽强生命力吗?是我们每个人的心跳吗但是这些回答都不能让我满意。
直到遇到那两件事,我终于找到了答案。
一个夏天的下午,我和爸爸妈妈从海边回到家。道路两旁是高大翠绿的法国梧桐。我走到后备箱,听到音乐家在唱歌。我很好奇那是什么,但是爸爸挥手让我们回家。
回到家,我刚坐下,爸爸回来了,手里拿着一个用胶带包着的盒子。听爸爸说,盒子里装满了知了。
当我走近时,它浑身漆黑,在箱子里爬来爬去,也许是想找个出口。我发现盒子是密封的,于是拿出一把小剪刀,在盒子上戳了一个小洞。然后,他看到一根黑色的、锋利的“绣花针”在洞里刺着。不一会儿,它打了一个小洞,终于可以把绣花针拿出来了。我觉得盒子几乎是密封的,很硬,绣花针很细,即使挣扎一晚也不一定能逃脱。于是,我就安然入睡了。
第二天早上,发现盒子突然不叫了。当我走近时,盒子上有一个大洞,是空的。蝉逃走了。
我很惊讶。我知不知道有魔法,翻出一把剪刀,剪了个大洞就跑了?但是不可能!今天晚上它是怎么用一根细细的“绣花针”打了这么大一个洞的?我无法想象它为此付出了多少努力。也许它快要死了,但它尽力逃避。多么顽强的生命力啊!这个小生命强烈的求生欲让我震惊。
有一次,下着倾盆大雨,我看见一只蜘蛛在角落里织网。雨水一滴一滴地打在网上,很快网就砸了一个大洞。我以为是时候找个不下雨的地方了,没想到它又在原地织网了。无情的雨滴再次撕破了网。这次你应该放弃了!结果它还在吐丝结网,仿佛在与上帝作对。网又破了.
就这样,不知道重复了多少次。雨终于停了,网终于扎好了。这张网比以前的任何一张网都更厚更结实,这是它无数次努力的结果,它的坚韧深深打动了我。
冰心说:“一朵成功的花,人们只羡慕她现在的亮丽,但在开始的时候,它的蓓蕾浸透了奋斗的泪水,洒下了牺牲的血雨”。生活不是这样。如果你想在生活中变得精彩,你必须不懈努力!