“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清莲而不妖”写的是莲花身处污泥之中,却纤尘不染,不随世俗,洁身自好和天真自然不显媚态的可贵精神。回顾学过的诗句,大多数是写事物的甘于奉献,纤尘不染之事。对于牡丹的高贵,玫瑰的妖娆反而不屑一顾。可谁曾想过那些妖娆的花朵中蕴含着多少心酸。
有人说“不经一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香”不就证明了这一观点吗?看来,人们把华丽和妩媚混为一谈了。
人大多不喜妖娆之物,喜爱的是莲花坚贞的品格,青松的挺拔,翠竹的毅力,因为它们具有里外贯通,外表挺直,表里如一,不牵扯攀附的高贵品质。我也一样,但华丽并不失度的,也应受到赞美。例如,刘禹锡就极爱牡丹,其【赏牡丹】驰名天下‘庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。’唐宋八大家之一的欧阳修,【洛阳牡丹记】一诗中,有这样两句话‘洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇’,更道出诗人对牡丹的热情赞美。总之,人与人都有自己的喜爱之物,这是无法统一的,可我们也不能因喜爱高洁之物,而看清贬损华丽之态。
做事过于傲慢的人,固然应受到人的指责,可外表华丽之人也应如此吗?身为‘杂交水稻之父’的袁隆平因过着锦衣玉食的生活,人们不免反感起来。在这里,我想说:难道伟人都应该穿着朴素,过着穷困潦倒的生活吗?难道应把所有酬劳全部捐出才叫有献于社会吗?难道在他付出实际行动造福社会后,就不能拿走社会的一点回报吗?
不过明理之人也不少,他们说这些都是袁隆平应得的。看来,有些人把华丽和傲慢混为一谈了。
现在人奋斗的目标不就是有一天能出人头地,报效国家吗?这没有什么错,如果总像小草一样平平庸庸,甚至狼狈不堪,何谈报效国家。现在小草已经领悟到了,它开始装饰花圃,展现自己最美的一面,多么了不起啊。人为什么不能如此呢?
人们啊,读懂华丽吧,‘取其精华,去其糟粕’吧。