被感动作文
我最早了解到狼,是在看了《东郭先生与狼》的故事之后。在我的印象当中,狼一直都是凶残的化身。可是这一天,我对狼却有了新的认识。
今天,我看到了郭雪波所写的《海子爷与老雪狼》,内心受到了一种强烈的触动。
在漠北的天海子住着一位海子爷。天海子本就是苦寒之地,环境的进一步恶化,迫使当地的居民向外迁徙。唯有海子爷出于对故土的眷恋与坚守,他选择留了下来。那年冬天,一场沙尘暴将他的房子掀翻,海子爷就在天海子边上挖了个地窖穴居起来,靠钓鱼为生。和海子爷一起守望天海子的还有一头老雪狼。老雪狼是多年前村民围剿下唯一逃脱的幸存者。多年以来,海子爷在捕鱼之后,途经天海子沙崖下的洞穴时,总会拣一条大鱼扔过去。老雪狼等海子爷走远,就将鱼叼回洞穴,并报以两声呜嚎。就这样过了多年。
而有一天,海子爷依旧到冰面上凿了两个冰窟窿钓鱼,却被一条拼命逃窜的大鱼拽下了冰窟窿。海子爷怎么也爬不上来,四肢变得僵硬、麻木。老雪狼跑了过来,用嘴咬住海子爷的衣袖,拼命拖拽,直到生命的最后一刻也没有放弃。最终,老雪狼的身躯连着海子爷,一起冻僵在天海子上,成为一对连体标本。
看到这,我的心受到了强烈的触动,既被海子爷的恻隐之心所感动,更为老雪狼报恩之心所震撼。谁说狼就一定是冷血无情、凶残成性的呢?只要我们人类能够善待自然,自然也必会全力报答人类对它的爱护与尊重。这就是我看完这篇文章之后最深的感受。