往事如流星,大多陨落在我记忆的星河。唯有一颗,如珍珠,在黑夜里光芒四射。
记得那是一个初春的下午,冷风中飘着蒙蒙细雨。放学后,我心情低落,瑟瑟地在路旁等公交车。天越来越黑,等车的人也越来越多。“嘟——嘟嘟!”车终于来了,我顺着人流鱼贯而入。
车内没有一点儿空隙,我好不容易挤到车窗处,乘客们冷冷地想着各自的心事。我把头转向窗外,想到刚下发的语文试卷上那刺眼的分数,心情沮丧到极点。“刚上车的,请投币!”冷冷的男声刺入我的耳膜。我连忙把手伸进口袋里,摸来摸去,却没找到预备好的那枚硬币。啊!明明带在身上,怎么一下就不在了呢?怎么办?我急出了眼泪。
“还差一个人!”司机有点不耐烦,语调陡然提高了八度。
“叔叔,我——”
“叫叔叔,就不买票了吗?有点素质没有?”
乘客们都在看着我,风卷着雨扑到车窗上,我感到彻骨的凉。我避开众人的目光,赶忙低下头。
“我再找找,找找……”我有点语无伦次。
“到底有没有?”司机鄙夷地反问道。
我窘极了,眼巴巴地向车内扫视了一遍,希望能找到一个熟悉的面孔。突然,我捕捉到了一朵微笑,是那么亲切而甜蜜。那微张的粉嘟嘟的唇,那高高翘起的羊角辫,让我镇定了许多。果然,她举起手大声说:“姐姐,你的硬币掉到了地上,给!”她的手掌心,安然地躺着一枚亮晶晶的硬币。“谢谢!”我差点感动得流下眼泪。她把食指竖在唇中央,示意我不要声张,以至于我没机会说更多感激的话。
这位小女孩,多么善良,多么纯洁。她的微笑,像花儿一样,开在我的心上。