天,热得让人无法继续接受烈日的折磨。但在此时,我哭了,汗水是咸的,泪水也是咸的,泪水中有一丝苦涩,那泪水中的苦涩不是因为什么东西得不到而变得苦涩,更不是为什么事做不到而变得苦涩,而是因为自己的愚昧无知而变得苦涩。
在记忆的脑海里,我还清清楚地记着,在人生中第一次和同学一起参加军训时发生的事情。在其中,我经历了酸,甜,苦,辣的滋味;而有一件事令我难忘——责任感训练。
那是大宋老师给我们让上的一节“课”。大宋老师告诉我们,先让我们自愿当小领袖的人出来,如果我们做错了动作,小领袖将会为我们的错误在训场上练一圈圈地奔跑。这时,我没有站出来,因为没有受过惩罚的我,不愿意在此地做人生中太多第一次。结果,第一次我们班只有吴梅和罗嘉敬自愿当小领袖。这时教官喊起了口令“立正”由于我想了太多,慢了半拍,而第二次教官喊“捎息”的时候,我居然快了半拍!为此,小领袖在训场上练一圈圈地奔跑…~~
在小领袖为了我们在训场上练一圈圈地奔跑的时候,大宋老师:‘我们的小领袖就犹如我们的父母当我们,犯错误的时候,父母就要为我们比小领袖流下更多的汗水和泪水,他们……
大宋老师讲了很多很多,直到最后一次我才做对了!最后一次我居然才做对!
感谢您,大宋老师,是您让我明白了---你如果不够完美,是因为你责任感不够,而这是因为注意力不够集中。