晚上,我打开电视机看起了我最爱看的节目——《动物世界》。
《动物世界》正在播出的是关于鹌鹑的故事。在一片绿茵茵的草地上有几只鹌鹑聚在一起“唧唧喳喳”地找食吃。这些鹌鹑长着麻栗色的羽毛,玲珑的小嘴,在地上一跳一跳的,真是可爱极了。
经过我仔细观察,我发现,这些鹌鹑是由一个鹌鹑妈妈和它的四个孩子组成的一个和睦美满的幸福小家庭。它们在草地上一边找食吃一边享受着天伦之乐,惬意极了。
这时,一只黑狐正不怀好意地一步一步靠近这个家庭。母鹌鹑发觉了,立即停止找食,“唧唧”地叫了起来。小鹌鹑仿佛听懂了母鹌鹑的话,一个个快速地钻进地洞,躲了起来。但此时,它们暴露了一个更重要的目标——地洞。
看着逐渐逼近的黑狐,母鹌鹑突然一边叫一边跌跌撞撞地朝另一个方向跑去,它好像有一条腿受伤了。我猛然醒悟,母鹌鹑这样做是为了保护它的孩子,它故意把狐狸引诱到远离地洞的地方去。然后想乘机逃跑。我不禁为母鹌鹑捏了一把汗。
这次,母鹌鹑显然没有那么好的运气,它失败了。虽然母鹌鹑把狐狸引诱到离地洞较远的地方,但狐狸却趁母鹌鹑一时疏忽,一口咬住了它。母鹌鹑“吱—”地一声惨叫,我不禁心头一酸,潸然泪下。
这一瞬间,我被这只母鹌鹑深深感动。危难时刻挺身而出,保护子女甚至献出自己生命的伟大而无私的母爱不仅是人来才有啊!