这是一个男孩和女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。
一个特别的机缘让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。葵花十二岁那年,命运又将她召回城市,青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方……
这本书深深感动着我,当看到青铜和葵花在芦苇荡里无忧无虑的嬉戏、玩耍,我的心情也会跟着他们快乐起来,如果能永远这样那该多美好啊!当看到为了让葵花上学,青铜放弃了上学的梦想,我的心里也酸酸的,如果家庭条件再好点多好啊!当看见为了让葵花照一张相,青铜甚至在害冷的冬天卖掉了自己脚上的芦花鞋,我的心里也好难过,如果在多一点点钱,就一点点那该多好啊!当看到为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站立一个小时,我的心里也好不舒服,如果葵花在高一点,那该多好啊!当看见为了避免葵花挨骂,青铜勇敢地代妹妹受过,我的心里也好感动,如果葵花没有犯错,那该多好啊!当看见为了葵花报幕式的美丽,青铜心灵手巧的做了一串闪亮的水晶项链,我的心里好激动,那串项链一定是世界上最美的!不过,好景不长,葵花离开了,失去妹妹的痛苦使青铜仰天大叫,他从心底高喊出了一个名字——“葵花”!喊出震动了我的心灵,感动了我的灵魂。
《青铜葵花》让我感到,让我感叹,让我流泪在“青铜葵花”里,我找到了一个美好的世界!