夏日里,幽深的竹林里透着勃勃生机,茂密的青草就像地毯一样铺盖在大地上。远处的山却若隐若现,几朵漂亮的小花围绕着一条正在静静流淌的小溪。
我漫步来到这里,一抬头就看见一座低矮的茅草屋,屋里传来了一对老夫妇的声音,他们好像在刚才喝了一点儿小酒,带着醉意用柔美的南方口音互相说话、逗乐。
只听那老翁说:“如今的生活多美好啊,我们有那么孝顺的三个儿子,而且又过着这么悠闲自在的日子。”老妇说:“是啊,我们的大儿子一吃完饭就到豆田里去除杂草了,我们的二儿子,虽然还不到18岁,但是也帮忙编织鸡笼,而小儿子毕竟还小,只有让他玩喽。”说罢,他们望了望在外屋玩耍的小儿子,又一起把面前的酒一饮而尽。
听完他们的话,我往小溪的东面看去,果然看见大儿子在豆田里干活,脸上豆大的汗一滴一滴地流下来。二儿子没成年就坐在树荫下,挥动着手中的竹条,轻巧地编织着鸡笼,或许过后能拿到集市上去卖几个钱,为家里增加点收入。只有那天真、可爱的小儿子人还小,没什么事可做。就在他的爸爸妈妈不注意的时候,偷偷地走到小溪边,把莲蓬摘了下来,剥着玩儿。
看着这一家人其乐融融的场景,我真是陶醉在其中啊。我想:他们日子虽然过得平平淡淡,但是却有让人梦寐以求的生活。想着想着,我便久久不愿离去……