在一个山清水秀、鸟语花香的地方,有一个小村庄。村庄里住着许多人家。其中有一个五口之家,他们生活的非常和睦。我——辛弃疾,今天就要去看个究竟。
走了一会儿,到了。我藏在一边,观察了好久,发现了这样一幕场景:在一座屋檐低下的房子里,两位老人正聊着家常事。老翁说:“老太婆,你的厨艺真是大有长进啊!瞧这鱼汤,美味的不能用只言片语来形容啊!”“你这老头子,都一大把年纪了,也总说些不正经的话。再说了,如果你不去钓鱼,哪来的鱼汤啊?瞧我们的那三个孩子,就数老三最顽皮了。”“唉,谁叫他还小呢?”
我四下寻找,果然有三个孩子。只见老大正顶着烈日在地里种豆苗呢。他戴着一顶大草帽,一会儿弯腰种豆,一会儿挺身擦汗,汗越来越多,一滴滴滴进了土里。过了许久,他终于干完了活,坐在地上喃喃自语:“我的豆啊,快长大吧,我为了你们花了多少精力呀。你们快长大吧,我好给我的父母尝尝啊。”嗯,真孝顺!
再看看老二,。他正坐在树荫下编织着鸡笼呢。他以熟练的手法快速的织着鸡笼,竹条在空中闪来闪去,好似无数条银蛇在飞舞。突然,两只母鸡飞到了他的脚前,原来是小儿子在溪头剥莲蓬时不小心踢到了它们。他一边剥着莲蓬一边说:“爸爸的,妈妈的,大哥的,二哥的,我的,爸爸……