在一个明朗的夏天里,杨万里路过了安仁。远处,是一片风平浪静的水面。
突然,杨万里听见了几声儿童的嬉笑声,就往远处一望,望见了一叶渔船,渔船上有着两个天真可爱的小孩子,见一个孩子收起了竹篙,将船桨也停下了。那孩子敞着外衣,穿着短裤,脸色红红的。另一个穿着红肚兜,笑嘻嘻地从身后拿出一把伞,撑起来,举过头顶。
咦,他们在干什么呢?杨万里不知是什么事,心中自然而然地冒出了不计其数的问号。他想了好一阵儿,仍然是百思不得其解。于是,他赶上那艘小船,疑惑地问那两个孩子:“现在还是大晴天啊,你们为什么撑着伞呢?”
两个孩子天真地说:“我们在用伞当帆,用风的力量使船前进呢!”
杨万里听了,连声称妙。