山东微山湖是我的老家,我生在山东微山湖感到非常的荣幸,因为那是铁道游击队的战争地区。
山东微山湖的景色十分秀丽,我们乘着木船荡漾在湖面上,湖水是那样的清澈,清的可以看见湖底的沙石。湖水跟着大自然的节奏流着。湖中心漂浮着水草,给平静的湖面增添了许多色彩,湖面上到映着天空的白云;到映着四周的绿树红花,让你陶醉在这美丽的大自然中。六月间的湖面盛开着朵朵荷花,一簇压在另一簇上面,荷花上面盖着绿色荷叶,宛如一位少女,打着一把翠绿的油纸伞。那朵朵荷花像是中国人民纯洁的心灵,那片片荷叶像是军人在驻守边疆,保卫着伟大的祖国。湖水四周的树长的十分茂盛、粗壮、结实。前面的果园里,每一棵树上面挂着红似灯笼的苹果,堤边的花草一排排的开的十分漂亮。夏天的夜晚,好多人在这里散步、休息、乘凉。坐在湖边,一阵阵清香的风从湖面吹来,吹得人们个个心旷神怡。清晨又是一副新的画面,鸟儿落在湖边的树枝上,唱着优美的歌儿,梳理打扮之后就去找吃的去了,只留下人们在堤坝上做操。
秋天到了树木的叶子变成了红色,落了下来。湖面上到处都是叶子,只有勇敢的松树还保留着它那绿色枝叶。冬天,湖面结了厚厚的冰,好多调皮的孩子在上面滑冰。地上积了厚厚的雪,给明年的麦子打下了坚定的基础。山东微山湖季节明显,一年四季变幻万千,可谓是一个美丽的风景线。