他踱到一个较高的地方,以便望见那已经落得比山头还要低的夕阳。仍是同样的风微微的吹着,他的脸也已泛满金黄,却仍可以睁着眼看那远处的黄昏。慢慢地,他转移了视线,逐渐看到了已经开始昏暗的草原。青嫩已枯萎,但根部的些许翠绿仍坚守着,防止由枯梗而来的荒凉有着进一步的漫延。但怕是也坚持不久了罢。其实他的心中也有离别的感觉,只不过不似泥云那般突然。但在此时,眼前的一切让他分了神。
也许他看到了枯草在风中的挣扎,换来的只是飞舞,而漫无边际的起起落落又是那样无奈;也许他看到了绿色的树叶骄傲的映着生机,如此勃勃之势却无落下的担忧;似乎平静风中带有海的声音,可他极目望去,一片土地的昏黄,既而心中的离别之情微微泛起,他愈加愤然了。只见他猛地站了起来,直视那慢慢落下的夕阳,平静的表面却无法遮掩思绪的沸腾。
既然不相信第一眼的感觉,何必找种种掩饰的借口?如此的莫须有我却要默默承受。也许这也算坎坷,也是挫折,虽不能起伏我平凡的生活,至少留下了圈圈水波。偶尔彼此路过也要装作错过,俯仰之间视线也随落叶漂泊。思绪着,背后的脚步渐起渐消,蓦然回首,才发现一切都已定格。
迎着迷茫的黄昏,我猜想那夕阳定是将我的身影拉得很长、很长。几欲回顾的冲动,探索这阳光如何将我埋没于草丛。可还是放弃了,只因不愿继续着悲伤。也明知模糊的身影现已隐藏。
风中携有落叶的感觉,肆意的飞舞背后定是无奈。不然何来那树枝的声声呜咽,不然何来那流云的远远旁观,不然何来那行云的泣泣呼唤?但伤心已于事无补,我也无奈的选择了放弃。低着头看脚下的路,虽然已走过千回万遍,此时没有你声旁的熟悉,它于我便也陌生了起来。
时间过去了一些,安似乎没有再想些什么。他也知道,如果一切都会随时间而过去,那么就让它过去吧。