“今天,我要讲一件事情。”课上,班主任用严厉的语气说出了这句话,气氛异常紧张,“刚才有同学告诉我,音乐课上你们的纪律很差。我要批评一个人——黄子婕,你作为一个副班长,怎么没管好音乐课上的纪律?要是我们班这样,被校长看见怎么办?这都是你的责任!”……
听到自己的名字被老师点到,我心里满是疑惑和不解。“以后,音乐课就由你来管理纪律,表现差的人写在纸上告诉我!”为什么要让我管理?为什么这些是我的责任?这种事不是应该让音乐课代表做吗?我已经有四个职位,很忙了。我盯着班主任,心里燃烧起了一丝怒火。
就这样,每当到了音乐课,我都会感到不耐烦,管理时也凶巴巴的,和以前截然不同。有时音乐课老师会误会我,以为我在跟同学讲话,点了我的名。这时我总会在心里埋怨班主任一句。不过时间长了,我也习惯了。
这种情况持续了很久。一次,我在课前领读时,突然发现:跟着我读的人从以前的小部分变成了大部分!我吃了一惊,为什么会这样?难道是因为我在音乐课上管得很严的关系吗?这时,我想道:班主任让我管理纪律是不是为了我好?她看我平时上课不怎么发言,想借这锻炼我的能力?我心里又冒出一个想法:是这样的!我一瞬间想通了,原来老师这么做是有原因的。
从这一刻起,我决定更认真地管理音乐课的纪律。现在一看见班主任,心里的不满消失了,取而代之的是满怀的感谢。