无私奉献的人作文
奉献,是人的一种多麽高尚的精神。其实在生活中,也有很多拥有这种精神的人,他们默默地付出,不求回报。如果没有,只是你还没有发现。
在一个无比冰冷的冬天,寒风刺骨,谁也不会在这种天气出门。那天大概只有十一度。我忍不住抱怨为什麽今天那麽冷还要我上学。我匆匆吃完了早餐,背著书包就出门去了。
在路上,阵阵刺骨的寒风迎面而来,我只好硬著头向前走。在不远,一根大竹竿把我拦住了,我徒然停下脚步,闷闷不乐地注视前方。只见离大竹竿不远有一位清洁工正毫无怨言地为人们挖通前几天被堵塞的“臭水渠”。他承受著寒风,忍受著噁心的臭味,用一双差不多被冻僵的手紧紧地拿著铁铲,然后用力地把铁铲插进被堵塞的“臭水渠”里,再把铲起的垃圾倒到旁边的桶里。突然,大事不妙,“臭水渠”里面被堵住了,用铁铲铲不了,用夹子夹也夹不了。那位清洁工只好戴著手套下去挖。冰冷的水像一支利箭直刺他的身体。但他忍著严寒,仍吃苦受累地挖。行人看见了也热心地走过去对他说:“刘伯伯,别再挖了,天那麽冷,何况这又不是你负责的,你就快点去休息吧,会有人清理的。”咦!这是怎麽回事?这工作不是他负责的吗?想著想著,我就不由自主地被他这种无私奉献的精神深深打动了,便情不自禁地走到他旁边,对他说:“伯伯,别再挖了,快会有人清理的,快回去休息吧。”只见他抬起头,气喘吁吁对我说:“我绝不会回去休息的,我一定要把它挖通!”看著他倔强的样子,我只好无可奈何上学去了。
过了几天,我们住的一带终于能通水了。大概是因为那位伯伯的缘故。最后才得知,那位伯伯并不是什麽清洁工,而是一位独居老人。
不知过了多久,他的背影还浮现在我的脑海中。他的行为深深影响著我——一个私奉献的人。