今天是赶场天,我上街去买菜。走到买肉的摊位那里,看见一群人围着,发生了什么事呢?我很好奇,走过去看过究竟。我挤进人群,只见两个青年男女跪在地上,他们的面前的地上放着一张写满毛笔字的纸,大意是他们是兄妹,父亲因病死了,家里为了给父亲治病已经负债累累,母亲身体又不好,希望得到大家的资助,大家的恩情如果今生不能报答,来生做牛做马也要回报-----
以前我也看见过好多的乞讨者,但我一般是不施舍的,一是我觉得他们游手好闲,不值得怜悯,二是我觉得好多是骗子伪装的,目的是为了博得人们的同情。可是今天,不知怎么的,我仔细打量了这对兄妹,哥哥大约十七八岁,和我儿子年龄差不多,妹妹可能比哥哥小一两岁,,但一眼就可以看出是亲兄妹,他们都穿着牛仔服,头上都包着孝帕,低着头跪在地上。我走进人群,兄妹俩几乎同时抬起头来,用真诚而无助的眼光看着我,那一刻,我的情感被深深地触动了。直觉告诉我,他们不是骗子。再看周围的赶场的人们,大家也都向他们投去同情的目光,有的还纷纷掏钱,但大多都是一元两元的,毕竟农村人也不富裕,虽然只是一元两元钱,可也是大家的心意。我犹豫了一会,从钱包里拿出10元钱,递给那个男孩。男孩接过钱,把钱又递给身边的妹妹,然后深深地鞠躬,不停地说谢谢!谢谢!。我来不及接受他们的鞠躬和谢谢,转身悄悄地走了,我的眼里早已经泪水盈盈了。
我心情沉重的回到家里,刚才那对兄妹的影子老是挥之不去。丈夫看我失魂落魄的样子,问我发生了什么事,我把刚才发生的事说给他听了,出乎我的意料,他说我是猪脑壳,这种事电视里面见得多了,全是骗子。但任凭丈夫怎么说,我还是相信自己的直觉,我不耐烦地说:就算是骗子,我也愿意,再说,十元前对于我们来说没有什么。可如果他们真的是遇到了困难,我们大家都向他们伸出援助的手,也许就会改变他们兄妹一生的命运呀!再说那是你没有亲眼看见,也许你亲眼看见了你就不会这样认为了。见我这么一说,丈夫也不再说什么了,他说我又没有责备你的意思。拿了就拿了呗,有什么好难过的,天下有困难的人多了,你帮得了多少呢?
是啊!天下有困难的人多了,我又帮得了多少呢?不过今天,我给了这对有困难的兄妹一点点资助,也算做了一件善事,我希望有更多的好心人来资助他们,更希望有关政府部门给他们关心,帮助他们度过难关。
后记:早上捐献了10元钱,没有想到晚上打麻将手气格外的好,赢了100多元,哈哈,看来这善事还是应该做,千金散去还复来!