“嗒,嗒嗒”走廊中又传来了那熟悉的脚步声。听着不匀称的脚步声,就可以判定她仍带着拐杖。那是一根笔直的、一尘不染的桦木手杖,下端包着锃亮的白铁皮,严肃而又庄重;顶端是一个简单的龙头模样,擦得干净得很,黄橘色的漆能有一丝反光。
她推开门走了进来,黑灰的头发梳得极为整齐,满脸的皱纹,却又有一双极神气的眼睛,让人猜不透年龄。“砰”她用拐杖使劲一砸地板,班中顿时鸦雀无声,她咳嗽一声:“开始上课!”
又是一节语文课,一如既往的昏昏沉沉,她讲文章,反复读同一段话,试图让我们有所感受。她提问,班中稀稀拉拉的人举手,她用拐杖一指“呃……那个谁,你来回答一下这个问题。”之后她又会指则没有长让。她读诗,带我们赏李清照的词、苏轼的词,讲辛弃疾的报国之心,讲李煜的亡国之恨。她调动苍老脸庞上的每一处表情,一字一句中包含着自己的情怀,最后又会将她当年的求学经历,其中又似乎有一位恩师,不过每次说到这就下课了。她抚摸着拐杖,又一步一步地走出了教室。
她给我极细地批改做了作业,又叫我去找她。那的她?中。好像在研究古文,她从书本中翻出我的,细细地讲。只记得不是什么大问题,却是格式、字体、版面等一些无关紧要的事。
我忍不住想:是不是她提问的时候,想有心交谈,而看到我们逃避的眼神又停住了呢?是不是她批改作业时,想讲述自己对文化的理解,而看到我们潦草的笔迹时又欲言又止呢?
我明白了所有她的道理时,在后悔当时的动摇后,我又去办公室找她。
原来,她有一段坎坷的求学经历。她终于对我说了她的恩师——那位助她走上育人之路的老师,而这手杖,就是恩师送给她的。