心中的风景作文
那道背影,是我心中最美好的风景……
傍晚,我走在回家的小道上,太阳的光辉洒在我身上,使我感到暖洋洋的。原本低头走路的我缓缓抬起头来,想看看那给我带来温暖的夕阳。不经意间,我瞟到了不远处的柳树下的一位老奶奶的背影……
我愣了一下,随即立刻反应了过来。我眨了眨眼,环顾了一下四周。这条小道是我回家的必经之路,小道两旁种满了桃树,微风吹来,清新的空气中还伴有一股泥土味和一股淡淡的桃花香……
不远处,还有一个小池塘,一棵大杨柳巍然屹立在池塘边。它的柳枝轻轻拂过水面,使水面现起一圈圈的水波。水中的鱼儿仿佛也被这突如其来的“攻击”吓到了,纷纷游向别处。不久,水面恢复了平静,那些鱼儿又重新游了回来,好似那里是它们嬉戏的“专属场所”。而那棵垂柳便是一位观战者,时不时就要进去插一脚,生怕别人把它给忽视了。
那位老人便坐在草地上,静静地望着它们的这场“闹剧”。那个背影与周围的环境完美的融合在了一起,看起来好不和谐!
周围这么美丽的风景,却掩盖不了我内心的苦涩。那道背影使我脑海里的记忆回到了多年前的某一天……
那时,我尚还年幼,离开父母,在老家与奶奶一起生活。而我家门前便有一个小池塘,池塘边还有一枝小柳树,虽不高大,却十分强壮,任风吹雨打,任狂风暴雪,也不能使它倒下。它时常将自己的枝条甩向水面,去惊扰那些嘻戏的鱼,仿佛在埋怨为什么没有与它说话的同伴。
奶奶时常端一只小板凳,坐在那柳树下洗衣服,或许是看柳树太孤独了罢,想陪陪它。日复一日、年复一年,奶奶每天都会在那柳树下洗衣服,时而还会挑逗一下水中的鱼。我虽从未提起,但我明显感觉到,奶奶,她老了……
我从未想过奶奶她会变老,但当我看见她脸上的皱纹正一点点变多,走路越来越缓慢,我便知道,她变老了……当她每每去洗衣服时,我常常在角落望着她的背影,那背影虽不能很好的与那个柳树和池塘融合在一起,但看起来却丝毫不会感到别扭。
多年后的现在,奶奶在柳树下洗衣服时的那个背影,依然铭记在我的心中,久久无法忘怀。
那个背影,虽不美丽,但却是我心中最美丽的风景……