放风筝的作文
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”三月一个的早上,湛蓝的天空中飘着朵朵白云,微风吹拂,阳光灿烂,真是一个好天气。李小明带着弟弟李小强、妹妹李一玲一起去郊外放风筝。
来放风筝的人可真多!仰头望去,天空中的风筝千姿百态,各种各样。有的是一条蜿蜒的长龙,有的是一条可爱的金鱼,有的是一只威猛的老鹰,壮观极了。远处,有一家三口,孩子正牵着一个三角形风筝,高兴地边跑边说:“爸爸妈妈,快看啊,我的风筝飞得多高呀!”父母微笑地看着她。
李小明对着弟弟说,我们也放起来吧。于是他手拿风筝的线,喊着弟弟托起风筝,一起向前跑去。妹妹的怀里抱着一个蝴蝶风筝,笑眯眯地看着他们。然而,风筝磕磕绊绊的没有飞起来。但是,他们没有气馁,李小明调整好风筝线,伴随着微风又跑了起来,风筝离地开始飞起来,正当他们高兴时,风筝却像一只受伤的鸟儿,一头扎在地上。这时,李小明想了想,大叫起来:“我知道为什么飞不起来了,我们是顺着风跑的,要逆着风跑。”同时,他调整了拿线的方式,拿线的手感觉有劲时就放线,感觉没劲时就收线。经过几番辛苦,美丽的燕子风筝终于飞上了天空,风筝越飞越高,好像婀娜多姿的小姑娘翩翩起舞,美丽极了。
这次放风筝让他们明白了一个道理,失败是成功之母,做事不能知难而退,要学会吸取教训,总结经验,迎难而上。