那是一个雾蒙蒙的清晨,夜的黑暗还没有完全从空中退去,和还未完全显现出来的淡蓝掺杂在一起,显出一片墨蓝。太阳还没有完全露面,用露出天边的一角散发着微不足道的光,一切似乎都半睡半醒着,就连我也不例外,然而,那已是我在老家待的最后一个清晨。
车已经停在了胡同口,一侧的车门开着,正等着我进去。一切都准备好了。我站在车门口,脚像生了根似的站在地上,迟迟不愿把脚抬起。我抬起垂在两侧的双臂,紧紧握住妹妹的手:“妹妹啊,你在家一定要听奶奶的话,有空就看看书,认认字,记住了吗?”妹妹点点头,我伸出手摸了摸她红彤彤的脸颊,又转过头和正抱着她的奶奶说了几句道别的话。奶奶说:“去吧,马上就要开学了,你就要成为六年级的学生了,马上也要升初中了,你要好好学习,多听父母的话,有空帮他们做做家务,不要让他们操心了,要给妹妹做个好榜样。有空我们会去看你的。”我默默地点点头,向她们挥挥手,上了停在一旁的车。车缓缓地驶出了胡同口,透过车窗,我看见奶奶和妹妹仍站在原地,向我们挥着手。泪水渐渐湿润了我的眼眶,她们的身影渐渐模糊了……