我的发现作文
一个阳光明媚的的中午,我在广场上玩耍,看见小朋友都在吹泡泡。我赶紧回到家里取出泡泡水瓶,但是仔细一看,泡泡水没了。怎么办呢?干脆自己制作吧!
看着手中空空的旧瓶子,我想了想,有办法了!我把家里用过的肥皂切成小块儿,放到瓶子里,再加一点热水,然后拧上瓶子盖左右摇晃,最后等待20分钟。时间一分
一秒的过去了,泡泡水制作好了!可是,我一试吹出来的泡泡断断续续,时有时无。“为什么呢?”我仔细思索,想起妈妈洗碗时用的洗洁精有泡沫。于是,我又加了一点洗洁精。晃了晃瓶子,我再次吹泡泡的时候,泡泡成形了,大小各异、四散纷飞,像玲珑娇软的小球,在阳光下的照射下五光十色,五色的浮光在那轻清透明的球面上流动。
“太阳光下泡泡为什么是七彩的?”我打开了电脑查阅,资料上说:“太阳光线穿过肥皂泡的薄膜时,薄膜的顶部和底部都会产生折射,由于光的折射作用产生不同颜色的泡泡。”我一下子明白了原因,有了新的发现。
我一定要多观察、多读书,养成良好的习惯,努力去探索自然界的现象。