我发现作文
一幅普通的画,也许不会引起你的注意。但是,在一幅普通的画里却还有一个秘密。
一天,爸爸从外地买回了一幅画。爸爸对我神秘兮兮地说:“不要碰这幅画,它可神奇着呢?”于是,爸爸就把这幅画放到了他的书房里。我问爸爸:“一幅破画有什么神奇的呢?”爸爸便说:“呵呵,这你可就不知道了吧!因为这幅画白天晚上颜色不一样。”同一幅画,白天晚上颜色不一样,这怎么可能呢?我的心里充满了好奇,决定晚上再看一次。晚上,我趁爸爸不注意时,悄悄溜进了书房。结果出乎我的意料。白天这幅画还是亮的,怎么晚上变成了暗黄的了?难道用了什么特殊颜料吗?我大叫一声,不料被爸爸听到了,爸爸快步走过来,夸耀的说:“看,神奇吧!好了,出去了!”
我看了这神奇的一幕后,冥思苦想,找这里的原因,但还是百思不得其解。于是,我就去查资料。过了一个小时,我的付出总算有了回报。原来,这全是电灯光在作怪。因为不透明东西的颜色,是从他身上所反射回来光线的颜色所决定的。白天它之所以亮,是因为蓝光从它身上面反射回来。晚上之所以暗黄,是因为电灯光里最多的光是红光和橙光,而蓝光和紫光却少的可怜。这就是一幅画白天晚上颜色不一样的原因。
我发现了一幅画白天晚上颜色不一样的原因,心里感到美滋滋的。同时,我还知道了,一幅普通的画中就包含着这么多知识,那自然界中有多少知识等待我们去发现呀!所以,我们现在要留心观察。
科技无处不在,时代的更新就更进一步的推动了科技的发展。许多科学家,都是在平时的生活中注意观察、积极思考、努力探索,才发现了许多未知世界的奥秘。
最近,我look了一本《运输工具大排兵》的精版。里面写了天上飞驶的大雁——飞机;地上行驶的大蛇——火车等交通工具,最使我感兴趣的是“船的分类”那一章,看着看着,我不由得陷入了沉思:为什么万吨巨轮那么重,却不会沉入海底呢?
小小的木头能够在水中“立足”——漂流,而巨大的货轮也能“稳坐泰山”,他们都是受到了一种外力的作用,这种作用力叫浮力,它使再重的物体也能在水上“坐着”。
很多很多同学们都这么认为:“物体浮在水面上是因为受到浮力的作用,而沉在水里的物体,因为没有受到浮力的作用,所以才会沉下去。”我却不同意。为了证明自己的意见,我便亲手做了一个实验:先用小秤称出一个铁块的重量0.78克,把铁块放入水中,它沉了下去,但秤上的数字也发生了变化,变成了0.634克,这说明了什么呢?这说明,无论在水面上还是水面下,铁块都同样能受到浮力的作用。
我又想:既然物体浮在水面上和沉下去都能受到浮力的作用,那为什么一小块铁石会沉在水中,而万吨巨轮却不会下沉?原来,这与他们的内部结构有着相当大的关系,因为铁石是实心的,而巨轮却是空心的,体积又大;轮船所受的浮力,大于自身的重量,就能浮在水面上;同样,铁石所受的浮力,小于自身的重量,这就使铁石沉进了海里。
通过这次实验,我明白了:想当然往往会使人们步入误区,只有自己动手、动脑,才会有所发现。