我发现作文
美,是寻常的,又是难得的。有时,她会不经意地出现在你面前;有时,她却需要你用心去捕捉。
适逢春天的季节,一切都是那么美好。大地苏醒、草木萌发、鸟语花香,去踏青吧。一路上绿草如茵、落英缤纷,连蜜蜂和蝴蝶都出来活动活动筋骨了。一阵阵微微的春风吹来,路边的小草小花都随之轻轻地舞蹈,在微风中嬉笑欢歌。我不禁一颤,是什么触动了我?——是美。
我发现了美。她不一定是那样耀眼醒目,也未必非常奢侈豪华,其实她通常表现为一种朴素与平凡,需要你用心灵去体会。比如,这星星点点的小草小花顽强度过严冬,终于挺进了风和日丽的春天的季节,点缀着这个美丽的世界。虽然它们没有牡丹、杜鹃般引人注目,但它们一样有着追求阳光、散发生机的平凡、朴素的生命。这是生命之美,也是一种精神之美。我发现了蕴含于普通平凡之中的生命之美和精神之美。
生命、精神,不仅仅属于那些花草,更是人类的根本。人,应有良知,有责任感,应该懂得如何去珍惜生命,让一生中充满了情趣,让一生过得丰盈、充实。其实这种人也如小草小花般无处不在,可能有些已成为参天大树、栋梁之材,已有伟大成就,而大多数依然默默无闻。但是值得肯定的是他们一直都在努力,一直都在奉献着自己的力量。面对艰难险阻,他们努力探求生命的意义,体现出永不放弃的精神力量。这也不是美吗?
美是极丰富的,在我的心目中生命之美和精神之美是美中之美。在春天的季节的微风中我发现了她,也深刻感悟到了她的力量。
我喜欢看动画片,曾经看过几部关于围棋的动画片。在电视里,人们下围棋下得如虎如龙,我看得入神,犹如自己是电视里的主人翁,棋艺高超。可时间的流逝太快了,一部动画片播放结束了,这时,我平下心来思考,我渐渐发现这小小的棋盘也反映着偌大的人生。
两人对弈,攻于心计者常常第一局故意输给对手,增其傲气,疏其防备之心,而暗探对手套路,以谋对策,这就为“知己知彼,百战百胜”傲慢自大者往往自以为是,摆出一副“唯我独尊”、盛气凌人之抛,对手也往往被“震住”了,此类人心理上虽胜人一筹,但由于自大,瞧不起对手,不谋战略,一下子摆出了自己的所有本事,让对手做到知己知彼,百战百胜,所以其类人也难有胜局。稳重者深思熟虑,棋风矫健,貌似平静,却早已胸有成竹;轻浮者急于进攻,不顾后果,终因一时不经意而全盘皆落。胆大者棋风潇洒,刚开局便全线出击,奋勇前进,颇有自信心;胆小者重于防守,行棋深思,步步为营,举棋不定,唯恐一招不慎,导致全盘败北,便做到了“人不犯我,我不犯人。”……人们不同的性格,不同的心态都会从棋盘上表现出。
棋场遇高人是一件大事,使行棋者兴奋,激动……双方大战三百回合,分不出胜负,是行棋者一大快事,此时双方也觉特别畅快。
其实人生也是一局棋,我们应该有桃战精神,在行棋中吸取经验、总结、不断完善自我,取得胜利。此时,我真说得人生如游戏——棋。