我曾以为,我可以容忍,可以冷漠,可以置身事外,但我似乎做不到。
翻出电话簿,打了个电话给爸爸,告诉他,有事和他商量。看着眼前两个坐在一起却不相问候的人,我的心突然下沉,以每秒一千米的速度坠落。(编者插话:作者描述性的语言功夫甚是了得,同学们应仔细体味这种表达的好处。)整理好情绪,我平和地说:“你们离婚吧,这样不累吗?”他们愣了一下,似乎不相信自己所听到的,但从他们震惊的眼神中依然可以看出,他们是考虑过这个问题的。我突然笑了起来,很夸张的嘲笑。妈妈看见我突然的笑,不知所措,连喊了两声,我没有理会,直冲出家门。(仔细看这句话,是不是出现了语意的断点?把"连喊了两声"扩充一下:“顷刻后冲着我离去的背影连喊了两声”,语意便连贯起来了。)
外面下着淅沥的小雨,像哭泣时的泪水,无声无息,却渗进心里,冰冻了整颗心。已经十二点了,这条繁华的街道此时也只剩几个醉酒的人与紧缩在大楼角落里的流浪汉。
我走了很久,却总在原地打转。我一直在想,他们太自私了,因为相爱,想在一起,却因为无力相处,而让彼此都成了受害者。他们到底有没有考虑过我们的感受?我努力甩了甩头,想抛开一切烦恼,但它们却像纠缠在一起的头发,千丝万缕,无法解开。
不知不觉间,我走到了一座电话亭旁。亭子的另一边蜷缩着一个衣衫褴褛的老人。掏了掏口袋,只有一枚硬币,那是从今天早餐中省下的零钱。把钱塞进投币处,然后拿起电话想拨号,脑袋却一片空白。原来,我的朋友是如此的少,唯一记得的只有妈妈的号码。
“喂,是你吗,孩子?”那边传来的是沙哑而焦急的声音,“快回家吧。”
眼泪突然落下,摔在地上,碎成几十瓣。我只不过是一尾不小心跳到岸上的鱼,皮肤被晒得干裂,迫切希望有一朵浪花,把我拉回大海。(编者发话:采两三意象,打一个比方,这样描述心情的方式,你喜欢吗?"自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁",若是没了这飞花与丝雨,梦与愁究竟有多轻,又是何种情状呢,不是都很难想象吗?可是有了这两个意象或喻体,你的眼前便笼着这样的轻愁与梦了,对吗?试试看,学学本文作者的手法,也来描述一下自己特定情境的心绪吧。)
原来,坚强的外壳下还有一个如此脆弱的我。原来,我那么渴望有一个幸福的家。
爸爸妈妈,你们能给我一个幸福的家吗?