我发现作文
在我们的身边有许多许多令我们惊奇的事情,也有许多能为我们带来启示的发现。那现在我就来为大家说说,我的发现吧!
还记得那一天晚上,我正坐在沙发上看电视,我正看得来劲呢,忽然,爸爸对我说:好孩子,快去帮我把烟灰到掉。我气呼呼地说:什么时候不让我倒,偏偏这时候让我去。说着,我把烟灰缸拿起来,一看,呀,老爸,你怎么又往烟灰缸里倒水呀,真是脏死了,你下次可的把这个坏毛病改改,不然我可就不帮你倒了。“好好好”,爸爸不好意思的笑了一笑“下次一定改。”我走到阳台上,随手把脏水倒进花盆里。
第二天,我去给花浇水的时候,惊奇地发现花上的蚜虫没了,我向花盆里四处张望,发现了一具具蚜虫的小尸体都漂浮在花盆里。我思来想去,难道是昨晚的……于是,我便拿起了爸爸的烟灰钢,把脏水倒进了花盆里,过了一会,蚜虫没什么反映。我又继续观察,又过了几个小时,我忽然发现蚜虫好象得了多动症一样烦躁不安的在叶子上爬来爬去。又过了一会,,一只、两只的蚜虫漫漫的倒下了,啊!蚜虫终于全军覆没了!
这时,我心里高兴极了,我既然消灭了蚜虫。不过,这还多亏了爸爸的烟灰水呢!
这就是我的发现,从这些平凡的事情中,让我懂得了许多的道理:只要我们用自己那明亮的眼睛和智慧的大脑去发觉、探索,就没有不可能。
大家应该都听说过蚂蚁搬家吧,人们都说蚂蚁是气象预报员。蚂蚁搬家,人们往往认为快要下雨了,可事实并非如此。
星期天,我在院子里玩,院子的小花园长满了各色各样的花草树木,我随意地拨弄小草,惊喜地发现一群蚂蚁正在往院子北边较低的地方搬家。这时,我想起了蚂蚁搬家要下雨的说法,就急忙奔回家,对妈妈大叫道:“妈妈,快要下雨了,赶紧收衣服呀!”妈妈不慌不忙地说:“你怎么知道要下雨了?昨天气象预报说这几天都没有雨。”“可是,我看见蚂蚁搬家了,你不信,就算了。”我不服气地说。过了几天,真的一直没有下雨,反而觉的天气更热了。这下,我觉的奇怪了,但是也知道了蚂蚁搬家不一定会下雨。
过了十几天,我再一次看到蚂蚁搬家,这一次是向院子南边较高的地方。我想反正不一定下雨,就多玩一会儿吧。可是结果恰恰相反,我正玩得兴起时,陡然下起了倾盆大雨,我被淋成了“落汤鸡”,还因此感冒了几天。
我百思不得其解,为什么蚂蚁搬家有时会下雨,有时却是大晴天呢?我带着疑问和爸爸一块上网查了资料,这才恍然大悟。原来蚂蚁的感观能力比人强,空气中温度的高低,蚂蚁能感觉到。由于空气过湿,蚂蚁知道要下雨了,所以搬到高处居住,而往低处搬家,是由于气温过高,蚂蚁知道要干旱了,就提前搬到低处,这样不会感到太热。
大自然真奇妙啊!今后我要细心观察。
周末,我来到公园里去寻找春天带给我们的启示。