发现的事作文
北京的大暴雨过后,我们一家去小区里散步。在残花败柳的园林里,除了泥土和雨水混杂的味道,我还闻到了一股淡淡的杏香味。这是从哪儿来的呢?
于是,我们马上展开调查。经过一丛桃树时,这股味道清晰了。我摘下一片桃叶,果然有杏仁味,叶片吐出缕缕香气,闻一闻,仿佛走进了东方的香料房。我们来了兴趣,想知道各种树叶的味道。
我们发现,梧桐树的叶子清香,吸一口,香气在肺腑里飘着,让我有一种出不来的感觉;苹果树叶有青苹果的芳香,嗅一嗅,一股苹果味直透进我的肺腑,啊,我的心都陶醉了!玉兰树的叶子有股浓烈的香味,只要闻一下,香气就立刻闯进身里,久久在里面回荡;樱花叶则是淡薄的清香,闻闻,一种淡淡的、轻轻的香气慢慢地飘向我的心头;黄栌叶香气袭人,仔细闻竟然能闻出芒果和桃子的香味;衫树叶有股刺鼻的浓草味,浓烈得一闻就想马上离开;榆树的叶子则有浓厚的草味,叶片一撕开,草味、泥土味搅和着一起涌了上来;最奇怪的是椿树叶,竟有呛鼻的臭炒米饭的味道,叫你感觉掉到了剩饭堆里……
我们总结了一下,发现一个有趣的现象:果树的叶子大多是有香味的;不结果子,但是名贵树种的叶子也是有香气的;那种普普通通也不结果子的树的叶子大多是草的味道。
其实,一个人就像一棵树一样,每一件事就是一片树叶,只有每件事都做好了,长大后才有可能成为有用的果树或名贵的树;如果放任自己,做事情不专注,长大以后肯定是普通的、只长叶子不开花结果的、没有太大用处的树。
突然,我又发现了一种我们小区里最为珍贵的树——银杏树。我想:银杏树是国家保护植物之一,这么珍贵的树,叶子一定是最香的!我摘了一片,闻了闻,呀!一股苦苦的、涩涩的味道钻进了鼻子里。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这回我可明白了,只有刻苦学习,才能真正成才,变得像银杏树一样珍贵,对社会有利。