发现话题作文
一件不起眼的事物总会隐藏着许多的道理,你是否用新奇的眼光去看过它们呢?而它们又告诉了你什么?下面就是我的发现。
石缝间的发现
一次不经意,我来到了一块大岩石边,一株茂密的野菊吸引了我的目光。
那是一株茂盛的野菊花,枝干上长满了绿叶,在绿叶的衬托下,一个个含苞欲放的花骨朵儿鼓足了气,准备绽放出迷人的风采,可眼看要开放了,它又似乎反悔了,一个个似放非放,顶尖上是微微淡黄,正要开放的花瓣。菊花长得这么繁茂,真让人不敢相信,它竟长在石缝间。一阵微风吹来,野菊花随风左摇右晃,似乎是在向我们倾诉着一个艰难生存的故事。
石缝间的野菊花在长得这样旺盛,它在向我们讲述着传奇的故事:即使再艰辛,再艰难,它也要活,它知道只要有一丝希望,就要勇敢地活下去。从它的身上,我发现原来生命是这么珍贵,这么难得。
漫天飞雪中的发现
有一次,在大姑那里我看到了一幅景象。
寒冬腊月,鹅毛般的雪花如同降落伞般翩然而下。那么厚!那么白!银白色的雪花把城市装点成了一个粉妆玉砌,童话般的世界。
来到大姑家的后院,各种花草都因忍受不了寒冷的侵袭而纷纷倒下,如蚂蚁般钻进了厚厚的冰雪中,唯有后院中间的那棵茂密的梅花树开满了梅花。一朵朵红艳的梅花你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿,衬着洁白的雪花,它们仿佛在欢笑,在吵闹,在嬉戏,一个个左拥右挤,好不热闹。在漫漫寒冷中,冰天雪地,越冷,花开得越艳越热闹,亭亭玉立,动人心弦。
飞雪中的梅花傲骨地开放着,正如诗中所写一样:“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”从梅花的身上,我发现了一种坚韧的灵魂。
大地万物,每一个东西都有自己的独特之处,那么你发现了吗?