发现话题作文
侧身走过岁月的长河,侧目而视走过的路,岁月之河,涛声依旧。生活中的点点滴滴也随之流去。水声潺潺必要侧耳倾听;生活之美必要用心发现。
阳光像旧日一样照耀在春天的大地上,我和母亲走在回家的路上。鸟儿在枝头鸣叫,路边的野花点缀着草丛。十字路口指挥交通的他的身影也映在了春日的黎明。
他是一个五十多岁的男子。皮肤在阳光的照耀下显得微微泛红,一双苍劲而有力的手挥着旗永远在指挥交通。阳光下他的影子显得那样地巍峨。
“上初几了?”他泛着笑容问道。“上初二了。”“嗯,初二了学习压力不小吧?”我笑着微微点了点头。之后,他又和母亲谈了几句。母亲每天买菜都能在十字路口碰见他,听母亲说他的孩子上大学了,并且孩子相当优秀。母亲曾多次用这个例子鼓励我长进。而再看看他佝偻的身躯,那仿佛是一个父亲为了孩子付出汗水的见证。他永远站在那个路口,非论气候有多么恶劣,这是他担责的示意。
他既是一位父亲,也是一位交通指挥员。尽管他的职责像路边的小草一样平凡,但他也有像鲜花绽放的动人之处。如果你问我天下上最动听的声音是什么?我会绝不犹豫地答复是他那腔隧道陕西话的声音。平常走过路口,总能听见他为路人指路的声音,有时还要追上去夸大恐怕路人走错,他那颗滚烫的心如太阳一样永驻人间。他的话却又好似春风能拂去人心灵的疲倦。当我等红绿灯时,他总会和我聊到学习同时用那淳厚的语言给以我心灵上的适畅……
路边的野花开了,不知你是否留心?每一个岗位上劳动者各尽其职,给社会带来温暖,不知你是否有所发现?
十字路口旁,熟悉的声音,暖心的觉得……