我家有一只小狗狗,名叫“坨坨”。它只有四个多月大,两只圆圆的眼睛老是骨碌碌地转个不停,十分可爱。但它有个坏毛病,就是太不爱干净了,身上有种臭臭的味道。于是,我们兄妹三人决定给它洗个澡。
开始分工了,我烧水,妹妹捉狗,弟弟拿盆子。当妹妹把坨坨捉回来时,我们已经准备就绪了。被捉回来的坨坨已被妹妹捆成了“麻花”,嘴里不停地“呜呜”地叫着,听起来像是婴儿的哭泣,又像是对我们此刻行为的抗议。
我们才不管它的什么反抗呢,谁叫它不讲卫生呢?我们先给坨坨松绑,然后毫不犹豫、粗鲁地把它塞进了洗澡盆里。刚一进盆,坨坨就像屁股上引燃了炸弹似的, “嗖”地从水里跳出来,意欲逃之夭夭。妹妹眼疾手快,一把拽住了坨坨的尾巴。
原本是想“嗖”地冲出去的坨坨,现在却被我们给“嗖”地拽了回来,又一次对它进行新一轮的“攻击”。我和妹妹用力地压着坨坨,让弟弟给它洗。可能是觉得斗不过我们了,坨坨只得垂下脑袋,一副听天由命的样子,看上去让人觉得又可爱又心疼。正在我感慨之际,它突然一用力,站了起来,两条前腿分别用力地攀着我和妹妹的手,两条后腿猛地蹬了起来,水花全朝着正准备给他洗澡的弟弟身上泼去。弟弟彻底成了一个“落鸡汤”,光荣退场了,留下我和妹妹继续奋战。
我们只好改变战术,我抓住坨坨的两条后腿,妹妹抓住它的两条前腿。可能是实在无计可施了,坨坨“呜”地叫了一声,张开嘴作势要咬妹妹,吓得妹妹赶紧松开了手。见妹妹松了手,我也只好放弃。坨坨终于自由了,它从澡盆里跳了出来,抖了抖身上的毛,水花溅得到处是,哀怨地看了我们一眼,走了。
顿时,我明白了:原来我家的坨坨怕洗澡。