好奇是发现真理的第一步作文
真理存在于世间的多个角落里,而好奇往往是发现真理的第一步。
好奇是成长的催化剂,好奇使人类从动物成长、思考、积累,逐渐变为了高智商的人。
但是必须了解什么是真正的好奇?
如果一个人总是口头上说着自己具有好奇精神,而实际却不去细心观察和探索身边的事物,这不是好奇;如果一个人在人前总是一直专注于某一事物,在人后却将之抛之脑后,这不是好奇;如果一个人对某一事物产生了兴趣却不去探索,这也不是好奇。
好奇是因为对某一事物产生了强烈的兴趣,并且有坚持探索的态度。正是因为好奇和坚持,屠呦呦才发明了青蒿素;正是因为好奇和执着,袁隆平才发明了籼型杂交水稻;正是因为好奇和探索,瓦特才发明了蒸汽机;正是因为好奇和思考,牛顿才发现了万有引力;正是因为好奇和想象,莱特兄弟才发明了飞机,使人类的目光从此进入了蔚蓝的天空;正是因为好奇和勤奋,门捷列夫才发现了元素周期表,使化学学习和研究变得有规律可循。
然而,现在大多数娇生惯养的独生子女的好奇心被毁灭了。很多孩子缺乏创新精神,这是为什么呢?
第一个原因是从小父母的教育理念就遏杀了他们的好奇心。现在的社会大多都是学历越高便越有身份地位,因此有的父母认为自己没本事,没有上成学,决不能让孩子走自己的老路。所以一心寄希望于下一代,从小,便让孩子没日没夜拼命地学习,不给孩子空闲的时间,让他们来真正的接触这个世界,这虽然换来了知识与学问,可付出了残酷的代价,使孩子们缺乏想象力,没有了好奇心,变成了聪明的傻子。
第二个原因就是孩子们没有坚持不懈的毅力。现在的时代飞速的发展,许多家庭都过上了好的生活,不想让孩子再吃苦,从小就娇生惯养他们,“饭来张口,衣来伸手”成为了他们的生活习惯,“三天打鱼,两天晒网”成了他们的学习态度,缺乏夸父追日、愚公移山的坚持不懈的拼搏精神。尽管对事物产生了好奇心,也不愿意去深入探索。可是没有探索,兴趣又有什么意义?爱迪生就是因为坚持不懈,敢于探索才成为了世界著名的“发明大王”。
第三个原因是周围环境的原因。随着生活质量的变好,许多人享受快乐,不愿付出,不求探索,他们的行为不仅深刻地腐蚀着自己,也深刻地影响着周围的人,社会上一些人或许会经常受之影响,久而久之自己便也同化为了这种人。
好奇是一种良好的心理状态,引领人们探究复杂的未知领域。但也有可能使人在探索过程中因太执着而迷失自我。从而分不清虚拟与现实,这听起来是一个滑稽的故事,但也有一定的道理,因此,我们在探索的过程中一定不要陷入了幻想虚拟的沼泽之中。
因为好奇心的驱使人类才从生活的地球进入了浩瀚无垠的宇宙,好奇心会促使你发现未知世界的精彩,让你的生活更加丰富多彩、充满希望,好奇是发现世界真理的第一步。