好奇是发现真理的第一步作文
日常生活中,我们似乎都有好奇心,好奇往往是发现真理的第一步。好奇是我们人的天性,有许多的秘密,正等着我们在好奇的引导下去发现。
古希腊著名哲学家芝诺说过:“人的知识,好比一个圆,圆里是已知,圆外是未知。”你知道的越多,圆也就越大,你不知道的也就越多。世界越丰富多彩,人类所认知的就越多越广,就越能激起我们人类的好奇心。
有了好奇,才能有进步。原始人对火充满了好奇,于是他们先是千方百计的保留火种,后又探索出钻木取火的方法。自此,原始人不但不害怕晚上野兽的来袭,而且他们因为吃熟食而迈出了进化的一大步。
有了好奇,才能有发现。在苹果树下睡觉的牛顿,突然被一个落下的苹果砸到了头,于是牛顿突然对“为什么苹果会从高高的树上落到地上?”这个问题产生好奇,在好奇的促使下,牛顿一次又一次的进行了研究实验,最后发现“万有引力定律”。
还有汤姆逊好奇物质分割到原子还能否继续分割,于是有了电子的重要发现,并为后来的质子和中子的发现奠定了重要基础。
有了好奇,才能有所发明。人们对鸟儿好奇,“为什么鸟儿可以在蓝天上自由的飞翔?”于是人类发明了飞机,人们还好奇“有没有比马车跑的快的交通工具”,于是就发明了蒸汽机车,再到后来的内燃汽车。
作为一名新时代的中学生,要对一些事物有新的看法,或是在一些已知的学问和事物面前,具有探索研究的精神,探索出新的东西,就要拥有一颗好奇的心,走入自己新的思想领域,创新新的发明,改善我们人类的生活。
好奇心的存在,推动着科技,社会,人类认知的发展与进步。为我们的生活更美好,提供源源不断的动力。
愿我们拥有一颗好奇心,去探索广袤未知而又充满无限奥秘的世界吧!