发现作文
五一节假期时,我们一家和朋友到养马峡去露营。
清早大家集合队伍出发,快中午时我们到达目的地,选好营地,搭好帐篷,我和静姨、罗夕洁就到下面的小溪里玩水,一走到下面,我就看见了波光粼粼的溪水,大小不一的石头,可爱的小鱼在清澈见底的小河里东躲西藏,一会飞快地游到水草里,一会像箭一样射到石缝里。五彩缤纷的蝴蝶在空中翩翩起舞。这时我兴奋地对静姨说:“我们到上边浅一些的地方去玩水吧,这里比较深。”罗夕浩连连说:“好!好!好呀!”
于是,我们竭尽全力往上爬,走过一块块石头,翻过一个个大石头。终于来到了上游,那时,我已汗流满面了。我脱掉鞋子,把脚放进水里,随之一声大叫:“啊——!”我感觉又冰又爽。踩稳过后,我在水里走来走去,突然,我踩到了一块长满青苔、平平的、大大的石头,然后我感觉滑溜溜的,我使劲往上走,可还是滑了下来,只听“扑通”一声,一只脚的裤腿和脚泡在了冰凉的水 里,幸好我反应快,扶住了一块大石头,要不然我全身就会打湿了。我疑惑不解,心里有许多疑问:“为什么青苔那么滑?为什么……”这时,爸爸高声叫我吃午饭了。到了烧烤架那里,我借了爸爸的手机查了查,哦原来青苔本来就生长在阴暗潮湿有水的地方,苔类植物耐低温,在温带、寒带、高山冻原、森林、沼泽常能形成大片群落 ,含有水,造成体积变大,而且它是圆圆的,本来就很滑。
这让我在知识的海洋里捕捉到了一条小鱼,在童年的夜空中摘下了一颗明星,这虽然很小很小,但我以后会多观察多思考、多发现、多查找……