老屋青砖红瓦,在我的印象里永远是朴素的色彩。我曾无数次为老屋里的那座佛像感到无比的厌烦。
奶奶是个信佛的人,所以老屋里有一座佛像。奶奶古朴虔诚,跪在佛像前,双手抱住火星闪烁的粗香,手来回晃动,腕上一串佛珠地响。老屋里摆佛像的地方不大,却像一座山压着我的神经,使我厌烦。尤其厌烦的是要闻那刺鼻的烧香味,听奶奶那句重复万遍的念叨:佛祖保佑身体健康
每年春节回老屋,奶奶都会让我到佛像前上香。我慢吞吞走到佛像前,极不情愿拜了几拜,然后奶奶就会跟在我身后,手抱火星闪烁的粗香,恭恭敬敬拜了三拜,双手合拢又念叨道:佛祖保佑小哲学习进步,全家身体健康看着奶奶在香烟中恭敬的样子,我不禁摇了摇头,奶奶真迷信!每年春节亦是如此。
有一年春节回老屋,在奶奶的强迫之下拜完佛后,我随手将桌上的一个三角形护身符扔进了垃圾桶。奶奶见了,立马伸手捡,涨红了脸说:这是我给你求的,不能丢,它能保佑你身体健康,中考顺利!这只不过是一张稀奇古怪的废纸我低头小声说。这话一说奶奶听了勃然大怒,转身又向佛像念叨:好心保佑,孩子不懂事,保佑孩子身体健康。后来奶奶偷偷地把这护身符放入了我平时常穿的大衣口袋,面对这一切我简直无言以对,更加深了我对佛像的厌烦。从这以后,奶奶不再让我随便进老屋拜佛。
不久,奶奶得病住院,老屋里少了那难闻的香味,少了那佛声,少了那颗担忧的心,我反而不习惯了。爸爸妈妈整天忧心忡忡的样子,我把这一切看在眼底,渐渐我也开始担忧起奶奶,想起奶奶以前对我的呵护,对我的保佑,拜佛这项曾经我最讨厌的工作这时成了我心灵的寄托。我来到佛像前,默默点了三支紫红的粗香插在佛像前,学着奶奶的样子,在心里默默地为奶奶祈祷:保佑奶奶身体健康,早日康复就在这一瞬间,我似乎又长大了一点,似乎理解了奶奶拜佛的真正内涵:不是迷信而是对家人的一种祈祷,一种祝福看着还未燃尽的香,我明白了奶奶的良苦用心,对老屋里的这尊佛像不再像以前一样如此厌烦。
从此以后奶奶身边多了一个拜佛的少年,他不会再为佛像而厌烦,因为这不是迷,而是对家人的一种祝福、一种祈祷、一种愿望。