亲爱的地球人:
你们好!
我都不知道是否可以呆在地球上,因为我们的存在给你们人类带来了很多麻烦。我知道的,前几天,环保部门发给你们一份紧急通知就是禁止烧我们秸秆,可是你们人类却怕被罚款,偷偷的在晚上八我们烧的精光。哎!考虑我要和你们谈谈我们被焚烧后对你们人类的危害:
1、大量提高空气中CO2的含量,其CO2的提高比例远远大于燃烧普通树木的比例。
2、增加空气中的可吸入颗粒物,此颗粒物为白色粉末状固体。
3、降低空气的能见度,燃烧时秸秆生成大量的白色固体。由于固体极小,所以成粉末状飘散,极其影响城市、高速公路、机场等地的浓见度。一是污染大气,一般而言,你们人类农村的空气质量要好于城市,但由于燃烧我们秸秆,使得空气中烟尘、颗粒物和其他污染物的浓度急剧增加,空气质量迅速下降,不利于人体健康。二是降低大气能见度,妨碍交通,特别是机场飞机的起降和高速公路上汽车的行驶。如1998年四川双流县的农民燃烧我们秸秆,导致成都双流机场数十个航班不能正常起降,造成很大的经济损失。
生活中燃烧散煤做饭、取暖,对环境的污染也很严重。散煤中含有大量的灰份、硫等污染物,直接燃烧由于温度低,燃烧不充分,产生大量的颗粒物、二氧化硫、一氧化碳等污染物,尤其是低空排放,对周围环境特别是燃烧者产生严重污染。我想你们人类觉我们没什么利用价值,你们错了,我很有用:你们可以把我们发酵成饲料还可以把我们还田的增产把我们作物秸秆进行翻压还田或覆盖还田是一项有效的增产措施。”八五”期间中国农科院,西南农业大学,湖北农科院等单位进行的秸秆还田试验结果表明,实行秸秆还田后一般都能增产10%以上,统计全国60多份材料,增产范围在-4.8~83.4,平均增产15.7%。坚持常年秸秆还田,不但在培肥阶段有明显的增产作用,而且后效十分明显,有持续的增产作用。
这么好的方法你们不用,你们人类偏偏要把我们焚烧掉,哎!我们真的不想污染你们的天空,可你们偏偏要污染你们自己的天空。记住我对你们的最最好警告:你们地球上的天空应该是蓝的,你们地球上的水应该是清的,请你们放弃焚烧我们,行吗?