我的烦恼六年级作文
步入初中,止步不前的学习成绩自然成了我的“心腹大患”。考得不好,轻者被父母责骂,重者一顿“竹笋烤肉”。还好,让我欣慰的是自己成绩还算过得去,常常挤进班级“前茅”。但渐渐地,名列前茅的成绩也成了我的烦恼。
初中的第一次期中考试成绩“出炉”,同学们纷纷挤在“排行榜”前,迫不及待地搜寻着自己的名字。那叽叽喳喳的热闹,犹如古代科举考试发榜时的场面。我也焦急地寻找着:倒数十名……太好了,没有!第十至四十名……咦?奇怪,怎么也没有我的名字?我十分惊讶,但心里又有些窃喜:不会是……啊,我的名字竟然出现在了榜首!
“哇!朱宋恩,你是全班第一!”“是啊!太厉害了!”“终于为男生争了口气!”我听着同学们的赞美声,心里欣喜万分。
第一次尝到了第一名的滋味,自然是喜不自胜,难掩激动。我暗暗下定决心,下次还要登上全班第一名的“宝座”。
于是,我上课听讲更认真了,思绪紧紧地跟着老师讲课的节奏走;下课后也不走出教室半步,抓紧每分每秒做作业;每天晚上完成老师布置的作业后,还要加码,再做些课外的习题,常常做到半夜三更才休息;周末,我更是放弃玩乐的时间,认真预习下周的课程……
我的努力终于得到了回报:后来的几次考试,我都如愿以偿地获得了班级第一,也得到了老师的赞许和同学们艳羡的目光。
但是,优异的成绩并没有延续我的快乐,我希望始终排名第一的欲望非常强烈,压力和负担也随之越来越重。“第一”就像一只怪兽,逼迫我拼命前进,使我越来越吃力,越来越力不从心。如何才能让自己不会太累,而又能获得好成绩呢?这成为了我的烦恼。
我是不是该将名次看得淡一些?那样我才会不那么累。我犹豫着。