我的烦恼六年级作文
唉,又一个好朋友要过生日了,送礼物是免不了的程序!其实我也不想送,但别人都送,而我不送,这有点说不过去。谁让世上有“面子”二字呢?
没办法,我只好迈着沉重的脚步来到礼品店门前,握着手里仅有的一张“大团结”,咬了咬牙,一横心,走了进去。
礼品店里的商品可谓是琳琅满目,品种繁多,有小水车,有陶制品,有音乐盒……但没有一个便宜的,望着手中的十元钱,再看看每件商品的标价,这可使我犯了难。我左挑右选,突然,一个可爱的小天使雕塑展现在我的眼前。可仔细一看,标价是十二元。我的天哪,这不是故意作弄我嘛,偏偏和我带的钱有着两元之差。早知道这样,就应该让妈妈把我的零花钱增加到十五元了。不!是二十元!
“做人难,送礼更难呀!”这是我经过将近一个小时,东家逛到西家选礼物后得到的结论。最后,历尽“千辛万苦”,终于买到了一个带小熊图案的橙色的小笔筒,正好是十元。礼物是买到了,可半个月的零花钱“泡汤”了。
到了朋友的生日了。我满怀欣喜地带着小笔筒去参加生日会。可到那一看,其他来参加生日会的同学不是送大绒毛玩具,就是送一大套图书,我的小笔筒可真拿不出手呀!
生日会终于开始了,面对着那些山珍海味,我却一点儿胃口也没有,脑子里净是些奇怪的问题:人是从什么时候开始送礼的呢?难道虚荣心也就由此产生了吗?一个人的面子究竟真的那么重要吗?……“滕子莹,别愣着呀,快夹菜吃啊!”阿姨的话使我立刻从问题中清醒过来。
是啊,虚荣心是大部分人都有的,从吃、穿、用上,人们都在互相攀比着。想着想着,旁边的亚南拍着我的肩膀说:“老妹,下星期我生日,你可一定要来哦!”啊?我晕!