烦恼的作文
“小小少年,很少烦恼”,在我的少年时代,的确没有多少烦恼,可是在我那为数不多的烦恼中,牙齿正畸问题一定排得上号。
从我换牙开始,我的两颗门牙就开始往外突,与其他的牙齿完全不在一个平面。家人常常打趣道:“你这牙齿,啃玉米应该很方便吧。”虽然这是玩笑,但我仍然感到气愤:为什么别人的牙齿都好好的,就我的牙齿偏偏特立独行,不按套路出牌呢?
我在拍照时,只得紧闭着嘴巴,无法露出灿然的笑容;我在聊天时,尽量少张开嘴,为了不让别人发现我的牙齿缺陷……但这样就无法展现出真正的自己。爱美之心人皆有之,我下定决心要去做口腔矫正。
矫正的过程漫长而煎熬。在小学时,只是偶尔与牙医见见面;一上初中,几乎每月都要去作好几次检查,确认治疗方案后,先是装了支架,而后是托槽。支架需要麻醉,在上颚中打两个钉子,装上一个金属支架。麻醉过后,疼痛与异物感伴随了我几天,进食也非常困难。我每次吃饭,食物都会卡在支架的缝中,需要水牙线冲洗和牙刷才能取出。自此以后,我就成了“吃饭十分钟,清理半小时”,所幸在几个月后,这种感觉消失了。
但我没想到,上托槽才是我最大的考验。上托槽时虽不需要麻醉,但做好后十分痛苦。先是需要用含着冷水才能减轻痛苦,第二天后,由于每颗牙齿上都有被金属丝连起来的金属块,他们和我的上下颚嘴唇内部皮肤摩擦,别提有多痛了。此外,硬的食物无法咀嚼,我被医生告知在矫正的两年时光中,我将与那些美味但坚硬的食物无缘了。最最麻烦的事,我的刷牙时间又延长了,我需要每天早晚或饭后仔仔细细,用牙刷清理每一个“可恶”的金属块。
现在的我,一张口就是满嘴钢牙,妈妈说笑道:以前有部电视剧叫《铁齿铜牙纪晓岚》,而我现在是铁齿钢牙倪嘉言,却还没有纪晓岚的智慧和口才。真心希望,回到课堂后,同学们对我的钢牙能少些嘲笑多些“无视”,也希望我早日和我的钢牙说再见!