烦恼的作文
人们都说名字承载着父母长辈们对我们的祝福与期盼,现却一点儿也不这么认为。谁叫我的名字“陈洁”是由抽签抽出来的呢?当时年幼的我,怎么知道自己不仅抽出了一个名字,还抽出了一大串烦恼呢?
记得第一天上课时,老师捧着花名册点名。“陈浩!”“陈浩?”班上的同学你看着我,我盯着你,没有一个人喊“到”讲台上的老师觉得十分奇怪,点名册上的人数和全班人数对应,难道还有人不知道自已叫什么?老师只好继续点名。奇怪?老师已经念到最后一个名字了,怎么没听见我的啊?莫非我走错了教室?可教室墙上的名单上,确实有“陈洁”二字啊!我正想着要不要举手报告,讲台上的老师就开口了“没念到名字的同学请站起来!”我只好怯生生地“遵命”“你叫什么”老师的话语里夹带了些生气。“我叫陈洁”因为害怕,我的声音从牙缝里挤出来。可还是“挤”进了老师的耳朵里了“陈洁?哦!不好意思,看错了。”此言一出,全班同学大笑,几个淘气的男孩更是笑的前府后仰,边笑还边叫“陈浩!哈哈哈!陈浩!”我像做错事一般,满脸道红地坐下来,把脸深深地埋进手臂中。
此后的小学生活里“陈浩”这个绰号一直伴随着我,几乎每一个老师点名时都这样叫,我也只能一遍遍地在大家的笑声中站起来解释。
这还不算,还有另一个“绰号”才更令我尴尬……一次语文课,一个新词“纯洁”蹦入了大家的脑瓜中。因为与我的“陈洁”读音相近,“纯洁”便逐渐代替了“陈洁”刚开始,我还挺高兴,这个新词比原来的“陈浩”好听的多了。可当一次颁奖典礼上“口齿不清”的主持人念出“chun洁”后……可想而知,认识我的同学们笑声比掌声更加能“掀翻屋顶。”
唉!名字啊名字,你何时才能让度过平静的一天啊?