二十年后的故乡优秀作文
时间过得很快,转眼间就过了20年了,我也已经31岁了,我决定从上海回到武义,看望爸妈。
回到武义,我发现这里发生了很大的变化。公路变得很顺畅,走斑马线上时,每一辆车都会自觉地停下,先让行人过路。我很奇怪,一问才知道,原来如果车不让行人先过的话,那得扣六分。再往前走,发现很多房子都变得很豪华。路上还碰到了以前班里学习差、又穷又矮的小胖子,而现在的他却是又高又帅的富二代。繁华区广场上,跳广场舞的大妈们也换了一批。
当然也还有不变的地方。坐公交车回家时,还是像以往一样人挤人。到了家,发现家乡的小河开满了荷花,蜻蜓在荷叶旁飞来飞去,远处的墙上还是聚满了爬山虎,而小河的正中间,二十年过去,河上的那座小桥居然还没有拆掉,依然人来人往。走到家门口,我发现路两边依旧种满了鲜花,院子里还是鸡鸭成群。
准备敲门时,我又想给亲人买些生活用品。于是我走到大街上,本以为那个最高的大公司生意会越来越好,可没想到却破产了。走到以前经常在那买酱油、盐和醋的小超市门口,却发现大门上贴着“店面转让”四个大字,没办法只好走小巷去大超市了。
走在以前经常走的小巷,我记忆中的场景就像还原了一样展现在我的眼前。看见清洁工露出洋溢的笑容,闻见二十年前天天吃的包子的香味,听见锅勺炒菜的声音,我不禁流起了口水。快速买到了生活用品,回到家见到了爸妈,我感动得说不出话来。
啊!久别重逢了,我的家乡!