俗话说:“读书破万卷,下笔如有神。”古代圣贤很注重读书,我也是一个爱读书的孩子。
我从小到大读了几百本书,既有名著,又有绘本。书已经成为我生活中不可缺少的部分。我心情烦躁时,会拿起一本书。我高兴喜悦时,会拿起一本书。我考试靠砸时,也会拿起一本书。
有一次,妈妈叫我帮她等到水满时,把水龙头给关上。我一口答应了下来。水哗啦哗啦往下流,我把它当成高山流水般的伴奏声,专心致志地看着书。
或许是书的情节太精彩,太引人入胜了。或许是我看书看得太入迷,太走火入魔了。我竟没发觉水不知不觉间已经流出了脸盆,开始向地板进军了。时间一点点流逝,我不经意间瞟了一眼水龙头。“啊!坏了。”我一边大喊:“糟糕,糟糕!”一边手忙脚乱地关上水龙头。当妈妈来验收我的劳动成果时,我不禁沉住了脸,头发似乎在冒烟,像着了火一样。但当她看到那本趴在洗衣机上的书时,表情立刻多云转晴,温和地对我说:“两耳不闻流水声,一心只读圣贤书呀!”说完,我们两个都哈哈大笑起来。
啊!读书可真好!怪不得古代圣贤们那么注重看书呢!这真是国不可一日无君,人不可一日无书呀!