二月的空气中仍氤氲着未融化的清冷,万物此刻只差一层薄土便彻底宣告春天的到来,但这仍只是个开端。人们静坐在清明的世界彼端,还可观望一场白雪落下,继而随万物生长,拥有一颗俊逸而敏感的心。
靠在床头,清冷的空气仿佛映出了窗帘的蓝色荧光。我在某个早春捧起了这本《岛》。我想只有在这样清宁的时段,才可静静地“咀嚼”一本小说。它淡淡微黄的封面像是雪夜的一盏灯,温暖着我的双眼。像站在克里特岛吹着海风,眺望斯皮纳龙格,岛,由这个字延伸成一条线,将风筝般的往事拉到你我的面前。
我像是跟着阿丽克西斯来到斯皮纳龙格,去见证那个曾经充满生命而现在又被遗弃的小岛。再倾听佛提妮娓娓讲述一个家族的传奇。也许这个岛才是充满了温暖的爱,虽忧伤却又明亮。当我们为这世界外的人性而深恶痛疾时,这个岛及岛上的人又展示给我们对人生的希望。
掩卷,书中的一切忧伤、感动在心底种下,伴着生活的新希望,在春天里的成长。