学会独立作文_高一作文
暑假里,妈妈忙工作,爸爸要出差,没人在家照顾我,加上同学热情邀请,我决定去她家小住几天。
坐了一个多小时的公交车后,我终于到达了目的地。同学的家在五楼,我想爬上去应该不会太累。然而,当我轻松地到达了二楼后,我的腿开始感到酸痛,越往上爬我就越感到力不从心,当我到达五楼时,我已经满头大汗了。
我迫不及待地想进门享受一下冷气,于是迅速敲响了门铃。不一会儿,门开了。我看见了一个同学,她穿着一身家庭主妇的装扮,扎着一个简单的马尾辫,手里拿着拖把,看起来充满了青春活力。我感到有些惊讶,原来她在家里是这样的打扮吗?
一见是我,她忙放下手中的笔记本,笑着说:“快进来吧,外面太热了吧,看你额头上的汗水,我给你开了风扇。”说着转身从门口的鞋柜中拿出一双拖鞋,放在我面前,我不禁感叹道:“你真是太体贴了!”
她不好意思地笑笑,然后取下我的背包带进她的房间。
“你先歇一会儿,我打扫好卫生来跟你聊天。”
我点点头,我转移视线,目光停留在房间里的摆设上。一切都整整齐齐地排列着,茶几上放着一包纸巾和一个果盘,地板闪亮如镜,没有一丝灰尘。房间里摆满了各种各样的小饰物,每一件都让人眼前一亮。这一刻,我心情顿时变得愉悦起来。
我的同学妈妈给我打电话说今晚不能回家,让我自己解决晚饭问题。起初,我以为我们可以随便找点吃的,然而她却一脸淡定地问我:“今晚想吃什么,尽管告诉我,我保证你不会挨饿。”
我惊讶地吸了口气:“真的吗,那就有劳给我来碗面条吧。”
我向她行了一个礼。她笑着解释说:“我妈平时工作很忙,所以我通常自己解决吃饭的问题。今天你真幸运,可以品尝一下我的厨艺。”
“是吗?我妈也常不在家。”
只见她娴熟地将水倒入锅中,轻轻拧开煤气灶的开关,待水开沸后,轻轻地放入几撮细细的面条,盖上锅盖,小心煮上几分钟,锅里冒出咕噜噜的泡沫,宛如一首美妙的乐曲。
没一会,她将面盛了出来,分成两碗,倒入少量汤水再加入几勺特鲜酱油,撒入一点葱,红汤面便完成了。那模样甚是好看,每根面条都不粘连,红底的汤,绿色的葱,味道更是鲜美。
我猛然发现,我和她之间的差距实在太大了。虽然我们都是在妈妈不在家的时候,但她却能够自己整理家务,照顾自己,而我却只会泡方便面。
进入社会后,我们首先要学会独立。独立是个人成长的基本要求。我非常感激一个特殊的人,因为她让我意识到了自己的不足,并且明确了我今后努力的方向。