对手作文600字
对手,存在与我们每个人的现实生活中,有的人千方百计要将对手置于死地而后生,周瑜就曾发出“既生瑜,何生亮”的感叹,以致摆脱不了仰天长啸、郁郁而终的命运。有的人面临对手大度宽容,心态平和,廉颇和蔺相如就是由对手转化为刎颈之交,成为中华民族的千古佳话。
对手,并不可怕。其实最可怕的是没有对手。有对手,便会有竞争,有竞争,便会有进步。没有对手,人生便毫无价值。人一定要觅得对手,知音难寻,对手更难求,在竞争中要学会欣赏对手,没有对手,你将会不知所往,你的生命也因此毫无意义。
有了对手,人才会进步,有超越。记得在读五年级时,上学期期末考试刘嘉雯摘取了本班之冠。下学期开学后,我就暗暗地把她视为对手,努力地查找自己的弱点,缩短差距,发挥自己的优势。一段时间的努力,我懂得了“勤奋是成功的金钥匙”的道理。总算“皇天不负有心人”,到下学期期末考试时,我终于超过了她,取得了全班第一名的桂冠,内心感到无比的喜悦与激动。能取得这样的成绩,真的要感谢她。同样也是如此,有了对手,社会才会有进步。战国时期,群雄逐鹿,七个强有力的对手开始了长达百余年的角逐,最后秦始皇运筹帷幄,决胜千里之外,将六个对手一举击溃,统一了中国。十九世纪六十年代的我国,北面苏联虎视耽耽,南面台湾的国民X党也蠢蠢欲动。面对两个强大的对手,中国人民发奋努力,终于造出了原子弹……
历史的长河造就了无数的对手,没有对手,社会便会停止不前。在与对手心态平和的较量中赢得的将是互利的进步,在与对手激烈的竞争中得到的是社会的进步,人类的文明也滚滚向前了。让我们感谢对手吧!