今天是五月初五,是端午节,我们北方人都要吃粽子,划龙舟,挂艾草。过端午节,我们是为了纪念战国时期楚国的爱国诗人屈原,屈原是楚国的大臣,楚怀王不听从屈原的建议,联合其他国家抗击秦国。但是却听信了奸细的谗言,把屈原赶出了楚国。在屈原流亡的过程中,他知道了楚国灭亡的消息,就在汨罗江写了一首《怀沙》,怀着悲痛的心情抱着石头跳江自杀了。然而,屈原的跳江被百姓知道了,百姓把吃的都带上,有鸡蛋肉饭团,让江里的鱼吃,不让它们吃屈原的尸体,还让渔夫打捞他的尸体,后来就有了端午节吃粽子划龙舟的习俗。
恰好今天也是端午节,我要尝一尝姥姥给我包的粽子。首先,粽子的外形是一个金字宝塔的形状,颜色绿绿的,像晶莹剔透的宝石,闻一闻更带劲了,我会闻到独特的粽叶香味儿,一剥开就会有一阵枣香扑鼻而来,让人心旷神怡,下一步是我最激动的时刻,那就是吃。第一口会具有一股米香,再尝一口有一股枣香,不同的馅料也会有不同的味道,肉馅儿是一股肉咸香,绿豆馅儿是一股绿豆香,但是粽子也有讨人厌的地方。那就是拿在手里黏黏的,特别不舒服。每次吃完都要舔舔手指,然后好好的洗洗手。真是让我既爱又恨。