粽香四溢端午节作文
一年一度的端午节到了,人们忙着刷粽叶、泡糯米、洗红枣……因为端午节有吃粽子的风俗。
早晨,爸爸来叫我起床,可是我还在睡懒觉,不想起床。爸爸见我不想起床,便故意提高嗓门说:“今天包粽子啦,有吃粽子啰。”我一听到包粽子、吃粽子,乐得一蹦跳下了床,一溜烟洗刷完毕,赶紧去帮忙包粽子。我包的是一个飞机粽和一个汽车棕。我满心欢喜地拿着这两个粽子给妈妈看,妈妈看了很满意,直夸我包的粽子有创意,并奖励我玩一会儿电脑,还没等妈妈话落音,我已飞快地跑到电脑前,开心地玩了起来。
中午到了,妈妈把煮好的粽子放到桌上,我闻到这满屋的粽香味,马上跑到桌旁,大口大口的吃起粽子,不由得想起了伟大爱国诗人屈原,脑海里仿佛浮现出当时的历史情境。公元前278年,楚国战败,楚怀王客死他乡,悲愤交加的屈原怀抱大石投汩罗江自杀身亡。人们来到江边用雄黄酒祭祀屈原,在江上划龙舟打捞屈原的尸体,并纷纷就往水里抛撒粽子,就是为了不让鱼虾蛟蟹吃掉屈原的尸体。
端午节吃粽子、划龙舟、饮雄黄酒等习俗一直流传至今。