中国的传统文化博大精深,传统节日更是丰富多彩。有辞旧迎新的春节,有沉重哀痛的清明节,有花好月圆的中秋节……而我们即将迎来的,便是那粽叶飘香的端午节。
包粽子是端午节最重要的风俗,每年外婆都会给我们包上好多又大又甜的粽子。前一天的晚上,外婆要把又细又长的粽叶和糯米在水里泡一晚。第二天一早,她把泡好的粽叶取出来,开始包粽子。只见她把粽叶折成一个立体的三角形,把糯米放到里面,再一折一叠,用线绳把包好的粽子缠住,一个可爱的“胖娃娃”就包好了。我把水烧开,把一大堆“胖娃娃”放入锅中,过了半个多小时,香喷喷的粽子就做好啦!
“吃粽子喽!”外婆的话音刚落,我们一家人就都坐在了餐桌边。看着外婆手中热气腾腾的粽子,我们馋得口水直流三千尺。我把粽子线解开,剥开粽叶,香味扑鼻而来,咬了一口,软软的,黏黏的,糯糯的,蘸点白糖,在嘴里咔嚓咔嚓响,非常甜,真好吃。我边吃边听着妈妈给我讲端午节的由来,端午节是为了纪念爱国诗人屈原的,他的爱国精神值得我们学习。
端午节不仅要吃粽子,还有挂香囊,插艾草,喝雄黄酒等习俗,南方还有赛龙舟的习俗呢!端午节的习俗可真多呀。