端午节作文
"彩缕碧筠粽,香粳白玉团。"端午节伴着粽子的飘香款款而来。迎着端午节第一缕的晨曦,踏青的人们有说有笑地采摘新鲜的艾蒿,脸上洋溢着幸福的笑容,这里每一处都演绎着节日的快乐。
行走在大街上,叫卖声不绝于耳。两边望去,成串的葫芦琳琅满目,五彩线随风飘扬,各式各样的饰品引人注目。一个可爱的男孩牵着爷爷的手挑选节日的饰品,无邪的脸上充满了天真灿烂。整个街上笼罩着节日喜庆的气氛。
临近中午,家家户户飘出了粽子的清香。粽子作为我国的传统美食,种类多种多样:广东粽子个头大,外形别致,口感松软而味道浓烈;厦门,泉州的烧肉粽,碱水粽皆驰名海内外,香甜嫩滑,油润而不腻;宁波的粽子是四角形的,用料上乘,清香可口……大的广式裹枕粽450 克一只,而迷你棕每只仅25 克,真是各有千秋。
剥开粽子墨绿色的外衣,又白又胖的粽子飘着诱人的香味,令人垂涎欲滴。轻轻地咬一口,粘韧香甜,沁人心脾。南方喜欢用鲜肉、赤豆、咸蛋等做馅料,北方喜欢用红枣、豆沙等——真可谓是丰富多彩。
粽子的历史非常悠久,最早是一种祭祀用食品。屈原投江后,人们非常思念他,每到五月初五,就用竹筒装上粽子,投向水中来喂蛟龙,以免它伤害屈原的身体,世代相传,并逐渐发展成为我国的端午节食品。
除了吃粽子,端午节还有许多习俗:悬挂菖蒲、艾草、佩香囊、赛龙舟、涂雄黄等,为端午节增添了许多神秘的色彩,也给人们带来了无限快乐。
又到端午,又闻粽香,我的耳边仿佛又响起了"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索"这豪壮的声音。